不让幼儿患上“自然缺失症”——第二届幼儿园自然生态教育学术研讨会在南京举办
2020-11-30 10:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

亲近自然,润泽童年。11月26——27日,由《动漫界 幼教365》杂志编辑部、南京师大文创教育培训中心主办,今日童心乐生态教育培训中心承办的第二届幼儿园自然生态教育学术研讨会暨生态教育指导教师培训在南京举办,来自全国各地教育行政部门幼教分管领导、专干、教育专家、幼儿园园长、骨干教师等700多人参加本次大会。

本次会议采用线上与线下相结合的方式进行。南京师范大学教授虞永平,福建师范大学教授、教育学博士丁海东,南京师范大学副教授张俊,中山大学—加拿大滑铁卢大学联合培养博士黄向,韩国 KEED 自然美术游戏研究所所长崔圣喜,韩国三育大学教授申芝娟,德国自然教育者苏珊娜·洛茨等国内外知名专家在现场发表了精彩的主题讲座。

自然教育让孩子“更聪明”

自然一方面可以提供学习的内容,另一方面也可以满足情感、身体和求知的需要,更可以达成身份的认同,获得归属感。南京师范大学副教授张俊首先以《幼儿园自然教育的思考与实践》为主题,介绍了自然教育主义和自然教育的联系与不同。

张俊表示,自然教育是美育的重要组成部分,可以开阔眼界,激发人的探究欲望,启迪人生。通过与自然对话,可以让人们更爱生活。要让儿童走进自然,亲近自然,成为自然的一部分。

“自然缺失症”不是病

针对生态素养到课程的培养以及自然对学前儿童的作用,中山大学-加拿大滑铁卢大学联合培养博士黄向做了《自然缺失症、自然教育与儿童成长》的主题讲座。自然教育是为了培养适应生态文明的现代公民,要做到对知识、情感和实践三个方面的提升。此外自然教育也可以对儿童的身心、认同和社会关系产生重要的影响。

自然生态教育是“游戏”

韩国森林幼儿园建设有许多宝贵的经验值得学习。韩国三育大学教授申芝娟介绍了《对生态森林幼儿园与韩国游戏课程的理解》,会上申芝娟讲到了韩国森林幼儿园的发展历程,幼儿生态教育是通过游戏的方式挖掘孩子自身的能力。她认为生态森林幼儿园培养的是身心灵魂都健康、爱护生命的人。在幼儿教育过程中,要结合本国的传统文化,从根本出发来达到教育过程。在实际的操作过程当中应做到,以幼儿为中心,进行自由游戏。她认为目前世界环境污染严重,世界科技发展迅速,未来人才发展培养应该具备批判性思维能力、与他人沟通的能力、关爱他人的能力来适应第四次工业革命。此外,申芝娟还现场解答了相关的提问。

游戏是为幼儿终生成长做准备

生态教育是对过去传统生命精神的回溯,一个国家民族的精神文明的起点是一个人小时候的童年与土地亲近,与自然接触形成的。目前政策方面的推动表明了幼儿户外活动构架正在朝着传统幼儿教育模式的回归。福建师范大学教授丁海东现场做了《幼儿园户外游戏课程:价值·理念·实践》的主题讲座。丁海东从近年来的国家政策方面说明了幼儿户外游戏的重要性。户外游戏是幼儿园课程的生长点,幼儿园决策工作者需要从户外活动这个出发点,来推动幼儿课程的进步发展。

此外,丁海东还介绍了户外游戏的特点和操作性,户外游戏的标准应该是儿童的标准,幼儿游戏的生成不是课件上的预设,更不能让游戏成为孩子的枷锁。精彩纷呈的讲解给现场教研人员带来了新的思考方向。

生态教育要“系统”

大会第二天,南京师范大学教授虞永平做了《生态视野中的教育、关系、经验和机会》主题报告。面对当前社会持续发展的生态保护,老师在日常教学工作当中,应该将生态思维嵌入课程当中。应该让幼儿去亲近自然,不仅让幼儿关注周围环境,更应该关注生命的建设。

此外,虞永平从自然保护,自然敬畏的角度出发,阐述了生态保护最终是保护人类自己,更是对下一代幼儿的保护。在与自然的交流当中,要学会关爱自然、倾听自然、参与自然。

幼儿生态教育是围绕生命和生活的教育,是人与自然融合的教育。会议的举办将进一步推动我国幼儿园生态教育发展以及幼儿园自然生态课程建设,为幼教老师搭建互相学习的平台,助力解决幼儿教育发展中的深层次问题。

标签:幼儿园;生态教育;幼儿
责编:王凰
上一篇
下一篇