涟水县南门小学开展诚信教育主题活动
2018-10-17 10:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 诚实守信是中华民族的优良传统,是做人之本,立德之源。为创建诚信的校园环境,进一步增强学生自身诚信意识,深化社会主义核心价值观。10月15日,涟水县南门小学开展了“诚信”为主题的系列活动。

  在升旗仪式上,学生代表张龄蓉同学进行国旗下讲话,她号召全体同学在校园里讲诚信,要在日常的学习生活中贯彻,从点滴小事做起,以诚为本,以信为根,坚持时时处处注意自己的言行,养成以诚待人的态度,逐渐成为一个具备诚信品质的人。让诚信的种子在我们心底萌芽,真正做到“让诚信之风飘满校园”。接着德育处郁主任强调“诚”就是诚实无欺、诚实做人、诚实做事、实事求是;“信”即有信用、讲信誉、守信义、不虚假。并罗列生活中的诸多例子来阐述诚信的重要性与其重大意义,最后他用《中小学生守则》中第九条规定:“诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。”来教育学生自觉遵守,认真执行。

  学校还将诚信教育渗透到学科教学之中,充分挖掘和利用传统美德中有关诚信内容的格言、楷模、故事等,除了利用升旗仪式上国旗下讲话,还在主题班队会上精心安排贴近生活、贴近实际、贴近学生的诚信教育活动。高年级组织学生进行诚信征文、演讲、知识竞赛等活动;低年级组织诚信趣味活动,比如演一演诚信小故事、背诵诚信格言、评选“诚信之星”,同时充分利用校内宣传栏、黑板报、广播、校园网大力宣传诚信教育的基本内容和重要意义,感受诚信对一个人成长的重要性,培养学生诚实守信的品质。

  本次活动,培养了学生“诚信”的优良品质,他们纷纷下定决心:要从自我做起,从身边的每一件小事做起,在家做一个诚信的好孩子,在校做一名诚信的好学生,在社会做一名诚信的好公民。播下一粒诚信的种子,收获一棵诚信的大树。(郁金星 朱丽华)

标签:诚信;学生;诚信教育
责编:王凰
上一篇
下一篇