为乡村孩子的可持续发展打好底色
——靖江市靖城街道柏木小学“善健”校园文化侧记
2018-11-05 09:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  靖江市靖城街道柏木小学地处城郊接合部,生源以外来务工子女和本地家庭情况比较特殊的孩子为主,这些孩子的父母大多是社会普通劳动者,忙于生计而疏于管理和不会管理,导致教育“5+2=0”的现象日趋严重。为此,该校一直着力建设“善健”校园文化,通过“善健”文化让乡村孩子拥有可持续发展的素质。

挖掘“善健”文化内涵

  “善”之魂。柏木小学老师首先教会学生善待他人,尊重他人,热情待人,不给他人添麻烦,在他人需要帮助时伸出友谊之手;然后教学生善待自己,即悦纳自己,维护自己尊严,不过分委屈自己,在自己权益受到侵犯时合理维权;最后是学生善待自然,即尊重自然,敬畏自然,不破坏自然,在自然物、境受到损害时懂得保护它们。

  “健”之魄。柏木小学的学生在健康的基础上追求强壮,他们心里健康,努力提升情商与智商,走出校园就要掌握一项超乎普通人的技能。

  围绕“善健”文化,柏木小学设计了校徽,确定了校训:善健,让学生时刻铭记要努力做一名“善健”之人;校风:文明阳光向上,全校师生要形成举止文明、心态阳光、奋发向上的良好氛围;教风:教会会教善育,让教师知道作为教师首先要教会学生所学知识,教学要有水磨功夫,然后要注重教学研究,提高课堂效率,力争轻负高效,最后要落到立德树人上来,让学生先成人再成才;学风:学会会学善用,作为学生首先要学会老师所教知识,学习要舍得花时间,然后在老师的指导下努力寻找适合自己的学习方法,提高学习效率,最后要做到学以致用,不做书呆子。

  推进“善健”文化举措

  德是立人之本。柏木小学紧扣“八礼四仪”,依托文明礼仪特色教育开展各项活动。一是全体教职工树立“时时看到你处处感动你”的理念,时刻留心每一位学生的言行举止,看到不良言行及时引导阻止,发现学生情绪不良及时沟通排除;二是党员干部与特殊学生结对帮扶,潜心精神引领,适度的物质帮助;三是以文明礼仪教材为抓手,每学期8课,每课内容2周完成,利用夕会或班会时间让学生了解内容和要求,接下来的时间重在养成习惯,不定期了解落实情况,周前会进行小结。四是每月开展一项主题活动。

  质量是生命线。柏木小学校紧扣教风学风开展各项活动。教师方面,一是规范教师教学五认真,注重日查日纠,发现问题及时“咬咬耳扯扯袖”,促进教师教学常规细节的养成。二是认真开展教学研究,每学期一个重点,比如本学期数学学科重在培养教师的说题能力,即通过一个知识点让教师说三个层次的题目,第一个层次是直接运用,第二个层次是间接运用,第三个层次是综合运用,只有教师对知识点的题目胸有成竹时才能避免题海战役,达到轻负高效;再如语文学科重在培养教师的习作指导能力,即通过教师每天帮学生整理习作素材,让学生记忆运用,到单元习作时达到水到渠成,一气呵成的效果,从而改变学生写到作文就头疼的现象。学生方面,就是规范孩子们的学习“五认真”,即认真预习、认真听讲、认真作业、认真阅读、认真应用。

  腹有诗书气自华。得语文者得高考,海量阅读是提升语文素养的不二法宝。在激发师生好读书读好书方面我校作了稍许尝试。一是优化购书藏书模式,为鼓励教师多读书读好书,柏木小学采取教师自主选书,学校统一购买的模式。新书到校后,在扉页写上该书的推荐人。这样,教师在选书的时候,就会思考所选书的价值和对其他教师的影响。为鼓励学生多读书读好书,我们也把部分选书权交给学生,同样在扉页上写明推荐的班级和学生姓名。另外,我校开展的各类活动、期末评优,奖品也是以书为主,学生获奖的书原则上自己留存,读完后,如果想赠予学校,也可在扉页写上“XX捐赠”。这样,既丰富了学校藏书,又激发了学生的荣誉感、自豪感。二是优化教师读书要求。该校有两个“不规定”和一个“规定”。两个“不规定”:一不规定教师到图书室借阅的数量。因为学校已经帮教师购买了各自喜欢的书,教师之间可以漂流着读,不需要到图书室办理借阅手续。二不规定每学期必须写多少字的读书笔记。扪心自问,谁都不愿意带着附加条件读书,再说,真正用心写就的读书笔记必然有许多个人观点,不一定希望别人看。那学校如何了解教师的读书情况呢,一是平时不经意的交流,看似不经意实则有意;二是每周一位教师的读书汇报交流,也就是学校的一个“规定”:规定汇报前展示要介绍的书,让大家了解该教师的读书轨迹,然后使用PPT向大家介绍作者、写作背景、主要内容以及读后的感受。两个“不规定”和一个“规定”实施以来,因为压力不大,教师大多能认真、深入地读。就已经开展的读书汇报活动来看,还是颇有成效的。只要教师好读书、读好书了,那么学生距离好读书、读好书也就近了。三是优化学生读书激励和评价机制。为激励学生读书,学校准备在1-3层设置闲暇时段阅读专区,学生可以坐在那儿喝喝茶聊聊天看看书,在阅读评价方面,我们开展“阅读争章”活动,学生读完一定量的书,可得一颗星,集满一定量的星,可换得 “阅读奖章”。“阅读奖章”共8枚,等级分别为太阳的八大行星。这样,通过兴趣激发、奖章颁发,努力引领学生在阅读的道路上拾级而上,欣赏一路风景。

  中国学生发展六大核心素养中,把劳动意识作为第16个基本要点,体现出劳动态度、习惯及技能在学生综合素养中的重要性。同时,哈佛研究表明,爱劳动的孩子和不爱劳动的孩子,成年后的就业率为15:1,犯罪率是1:10。另外,通过劳动实践,可以让学生获得更多的生活体悟,丰富学生的习作素材。为此,柏木小学通过一年的努力,基本完成各年段的劳技内容,每个年段都由自理劳动、家务劳动和公益劳动三部分组成,螺旋式上升。每月安排一项内容,月头布置,由家长指导孩子练习逐渐形成技能,学校月中了解技能掌握情况,月尾开展评比,每年五月份是学校的劳动节,有劳动技能比赛,有劳动模范事迹介绍,有劳动格言警句诗文背诵,也有有关劳动体验的习作比赛。通关这些活动努力达到以劳树德、以劳健体和以劳增智的效果。

  高尔基说:艺术对于因生活和劳动而疲惫的心灵是一种可口的良药。这些话对我们学生来说太有意义了,他们可能难以创造美,但让他们懂得美欣赏美是我们可以做到的。为此,柏木小学充分发挥音乐、美术专业老师的特长,首先是上好每节课,让学生掌握基础的知识;然后是利用社团活动,让有爱好的学生能够创造更多的美,得到更多的美的熏陶;最后是增设影视欣赏社团,让更多的孩子在老师的指导下,学习揣摩正面人物的言行举止,同时也了解反面人物的表里不一,让自己在生活中拥有更阳光更健康的能力。

  身体是革命的本钱。对于小学的孩子来说,拥有一个健壮的身体是他们未来工作、生存的本钱。为此,柏木小学发挥专职体育教师的特长,在规范体育课、大课间体育活动的基础上,结合传统运动项目和学期教学内容安排学生每天锻炼项目,一学期两个,内容简单,但能每天坚持练,需要耐心和毅力,一方面让学生练就娴熟的技能,提高运动水平,增强身体素质,更重要的是让孩子们体会练就娴熟的技能需要决心和毅力,过程与结果同样重要。为将来工作中要有掌握健强能力的意识和毅力打下良好的基础。

  适合的教育才是最好的教育。说到底,校园文化还是以爱核心,以认真为基础,以“善健”为升华的一种有价值教育体系。柏木小学老师从家长的素质、学生的素质、家庭的环境以及社会的现状入手,找准方向,务实前行,为乡村孩子的可持续发展打好底色。(毛祥坤 陆金平)

标签:文化内涵;学生善待;学生
责编:王凰 崔欣
下一篇