盐城草堰小学开展“吟诵国学经典 弘扬中华文化”古诗文诵读活动
2018-12-29 14:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  深冬时节,寒气逼人,但挡不住草堰小学校园内洋溢着的古诗文诵读激情。12月28日,盐城市大丰区草堰小学开展了古诗文诵读竞赛活动,掀起了诵读国学经典的热潮,激发学生对祖国文化瑰宝的热爱之情,有力推动了对国学经典的传承与弘扬。

  一大早,伴随着广播里晨诵古诗文的乐声响起,教室里就不断传来古诗文的诵读声和吟咏声,那优美的旋律和着清脆的童声让人心旷神怡、情动意迷。

  竞赛活动在上午的大课间进行,地点为各班教室,评委分成三组按低中高年级分别到各个班级进行现场评比打分。竞赛内容以各年级段的晨诵古诗文和必背古诗为主。教室内,孩子们统一着装,正襟危坐,精神饱满,神情振奋。随着动听的乐声响起,孩子们有节奏地诵读起来,有单独领诵,也有齐声合诵;有男女二人对诵,也有小组集体轮诵。诵读过后又吟咏起来,形式更加丰富,有领唱,有合唱,还有轮唱,唱得声情并茂,唱得醉人心扉,唱出了深情深意,唱出了古韵古味。有的班级利用黑板加强古诗文文化氛围的营造,有的班级利用多媒体课件播放美轮美奂的古诗文画面,有的班级还别出心裁,精心准备了道具古装,再现诗歌的画面和意境,风度翩翩的小书生吟诗咏词,威风八面的小侠客舞剑弄文,重情重义的友人依依惜别……书香与古韵融为一体,音乐与文化融为一体,童心与诗魂融为一体,全体师生都沉浸在古典诗词的艺术魅力和文化氛围中,充分领略着祖国经典文化的音韵美、节奏美和意境美。

  诗言志,歌咏言。古诗文诵读竞赛活动充分展现了古诗词特有的文化魅力和育人功能,陶冶了学生的情操,提升了文化修养。(刘俊华)

标签:诗文;国学经典;竞赛
责编:王凰
上一篇
下一篇