趣导趣说趣表达,习作指导共研讨——外国语小学举行“半日教研”活动
2019-04-25 10:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  4月24日下午,涟水县外国语小学开展了“半日教研”(习作指导)活动。

  朱子娟老师执教统编版二下《语文园地四》的“多幅图看图写话”,用对话激发兴趣,小虫子、小蚂蚁和小蝴蝶出现了,可爱的小动物还带来了一个蛋壳。孩子们看着蛋壳,开始了奇思妙想。再指导学生整体看图,了解图意。观察是基础,再让学生插上想象的翅膀,让图中的小动物和人们一样会说会笑会思考。通过对一幅图的重点指导,反复练说,举一反三,将故事说得有趣,再用上表示顺序的词语,从而把故事讲完整。看仔细,说清楚,听明白,写通顺,层层深入,环环相扣。

  王丽娟老师执教苏教版五下《习作6》,课堂较好的体现了《语文课程标准》关于习作教学的建议:“写作教学应抓住取材、立意、构思、起草、加工等环节,指导学生在写作实践中学会写作。”课堂上用“学习强国”平台中《闪亮的名字》小视频引入,一下子吸引了同学们的眼球,引到身边普通的人也能成为我们喜欢或者崇拜的榜样。从阅读习作6的相关提示,在审题的同时学习取材。学生打开话匣,交流自己喜欢或者崇拜的人,强调了人物的优秀品质,这是指导学生立意。指导构思环节,王老师用自己学生的一篇习作作为例文,给孩子提供写作的一个样本,感受如何抓住动作、语言、神态等细节的描写来刻画人物。这样就让学生的习作有了一个坡度,就更容易下笔。

  观课后,两位执教老师分别就自己的课进行说课,也进行了反思重建。

  梁素菊、潘晓林、陈亚红、解虹、韩燕燕、孙君等六位老师从多个角度分别对这两节课进行了点评。

  陈亚红主任认为看图写话是低年级写话训练的重点内容,不仅要引导学生善于观察,捕捉信息,而且能够借助想象,丰富内容。让学生写出通顺的句子,能为中、高年级的习作打好基础。因此在课堂上要提高学生的观察力,鲜活学生的情感世界,丰富学生的想象,培养他们的创造精神。

  “半日教研”活动是外小的常态教研,这一次的习作指导教研活动,为我们提供了低段写话、高段作前指导的一个范例,引发了我们对于习作教学的思考。习作来源于生活,是内心真实的反应,指导要基于学情,要在学生的习作实践中进行,我们一直在探索的路上前行。

  王春娥 李姝

标签:习作;学生;老师
责编:王凰
上一篇
下一篇