最美人间四月天——涟水县军民小学研学活动散记
2019-04-30 11:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”暮春时节,天朗气清,草木葱茏,花团锦簇……好一派芬芳的四月,好一幅迷人的画卷。趁这明媚的大好春光出去研学,必是十分快意的事情。

  四月底,在学校领导的精心组织下,涟水县军民小学六级部一行,共六百余名师生,浩浩荡荡意气风发,开启了期待已久的研学之旅。此时研学,适逢期中考试结束之际,孩子们压抑许久的情绪终于可以释放出来,兴奋欣喜之情溢于言表。

  上午九时许,我们顺利到达了目的地。同学们按班级列队,依次行进,在景区工作人员的引导下,开始参观“吴承恩故居”。进入院内,四下打量这处院落,非常古朴典雅,感觉像是明清时候留下来的古建筑。院内有一株盛开着的红色山茶花,特别鲜艳夺目。

  跟随拥挤的人群,来到客厅。客厅正中摆放着吴承恩先生的头像,据导游介绍,这尊铜像是根据吴承恩先生的头颅骨和明代人的装束复原的。仔细观察这尊头像,瞧,吴承恩先生目光炯炯,神情坚毅倔强,显示出一种愤世嫉俗的抗争精神。

  出了客厅,我们又相继参观了书房、缅恩堂、玄奘阁等处。接着,大家都来到悟园后面的“石破天惊”亭下。这里的假山、亭子、溪水以及绿树鲜花,自成情趣,吸引了无数游客在此拍照留念。

  据导游介绍,这个悟园,即佛教所谓的“觉悟”之意。相传,当年吴承恩就是在这里构思酝酿《西游记》的。园子后面有一个高高凸起的“石破天惊”亭,非常显眼。大概是根据《西游记》里面所描绘的情景而修建的。“石破天惊”亭的寓意是,猴王出世,惊动了天地,也就是说,孙悟空乃天地精华之所生。

  众多学生一见到这个“石破天惊”亭,大概立刻联想到《西游记》里面的情形,呼啦一下全拥过去,大呼小叫地往上攀爬,待到爬至顶端,又一个个不停地眨巴着眼睛做着鬼脸,活脱脱一个个真实版的孙悟空呢!直到班主任连声叫着“下来啊”,他们才恋恋不舍地下来了。

  不久之后,我们就离开了“吴承恩故居”,来到了不远处的“沈坤状元府”。据说,这个沈坤,是淮安历史上第一个状元,而且是个武状元,比武时被选中的。“咱们涟水,也出过状元,据说是个文状元。在以前的老粮食局附近,还留下过什么遗迹……”同行的一位主任娓娓道来,如数家珍。那我们涟水为啥不也修一处状元府呢?我困惑。

  主任来不及解释,因为眼前兀然出现了一座高耸庞大的台子,上面矗立一尊巨大的白色女子雕像,雕像前方还立一个类似凳子状的物体,大概是战鼓吧。“这一定就是传说中的巾帼英雄梁红玉!”我脱口而出。学生们都齐刷刷朝着塑像望过去。

  一旁的主任继续讲解:“据我所知,梁红玉是咱淮安人。当年,梁红玉跟随丈夫韩世忠一同出征。大战在即,梁红玉冒着箭雨,亲自击鼓指挥舰队,于是士气大振,呼声震天。金兵远远望过来,见一女子尚且如此英勇,便闻风而逃,一连数十日,打退了金兵的十几次进攻……”学生们听了,都流露出敬佩的神色。是的,一千年后的今天,无数浮华散去,梁红玉依然站在这里,因她的勇敢无畏被世代传诵。可见真正的英雄,历史是永远不会忘记她们的。

  下午,师生们又陆续参观了柳树湾和动物园。在柳树湾,到处百花盛开,绿树成荫。高高的水杉树,直插云霄。树下,还有一排排座椅,的确是人们休闲度假的好去处。动物园里,很多学生饶有兴致地观看小动物们表演。而我,却觉得索然无趣。

  “这些小动物,原本应该回归大自然,现在却被人类抓来训练,成为他们赚钱的工具,真该谴责他们……”班里平日默不作声的文宇同学在一旁轻声说道。那一刻,我既惊诧又欣慰,因为学生也有了自己独立思考的能力。

  下午六点多钟,全体师生顺利返校。晚上,打开朋友圈,满屏的研学照片动感相册,全是金子般流泻的阳光、笑语盈盈的脸庞、百花盛开的花坛、婀娜多姿的垂柳……照片旁边还附有这样的文字点缀:“只拣儿童多处行”“让孩子们实实在在开心一回,他们压抑太久了!”“为了让孩子们愉快郊游,我的嗓子要冒烟了!”“羡慕你们!”看完这些照片相册,旅途的所有疲惫仿佛一下子消散殆尽,感觉无比舒心欢畅。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”今年的研学活动真的是丰富多彩意义非凡,相信全体师生都收获满满,真正达到了校训中的那句“知行合一”的境界。(殷菊香 徐成燕)

标签:梁红玉;状元;研学
责编:王凰
上一篇
下一篇