梅岭小学西区校:开设儿童自我保护课程 填补小学生性教育空白
2019-05-10 16:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  5月7日,梅岭小学西区校开展了《基于幸福教育的“新儿童守则”实践研究》的课题研讨活动。梅岭小学西区校于2014年结合儿童的真正需要,以通俗易懂的话语教给儿童安全生活、学校生活、学习活动、团队活动四个方面有操作性的规范要求。五年的践行发展,学校努力让《新儿童守则》落实到环境,落实到课程,落实到行为,落实到文化。从最初的条文,延伸至学守则、议守则,设计微型德育课、学习单,到如今开发课,梅岭小学西区校独辟蹊径,关爱儿童。

  

  结合当下校园安全教育的要求,学校以“关爱儿童生命”为主题,以新儿童守则为蓝本开发了“儿童自我保护课程”。本次研讨活动中,金晨凤老师的《守护我们的身体》正是本课程的尝试内容,不同于以往的防火、防震、防溺水,也不是运动、食品、上下学,而是选择了一个大家都想知道,却又羞哒哒的话题“性”。

  

  老师们如何给孩子们教授性知识,对于儿童性教育来说似乎显得更为重要。目前全国大部分小学也未开设性教育课程,小学生对于性的了解只有到了高年级的科学课中略微涉及一、二,但是孩子对性的好奇却不曾减弱。因此对于这样的现象,如何给儿童讲“性”话题,需要巧妙的引导。金老师以 “只要爱你的人在任何时间、任何地点都可以抱你吗?”这一问题为切入口,进行亲密行为大调查,96%的儿童认为父母可以和自己有亲密行为,99.9%的儿童禁止陌生人和自己亲密触碰。他们一致认为,可以拍、亲、抱、摸的部位是,头、肩、臂膀、脸颊这些非隐私的部位。课堂上,孩子们发言非常积极,从“穿短裤和内衣的地方,不能给别人摸”的理解,到找出隐私部位,强调“隐私部位不能给别人看和摸,也不能看和摸别人的”,如果被碰怎么办?孩子们则是很聪明地找到性侵犯的关键“不必要碰,却故意碰的行为”,并能与生活中的合理触碰进行区分。面对让自己不舒服的触碰,能勇敢地大声喊“不”。

  

  这次活动,同学们在寓教于乐之中掌握了如何自我防止性侵的技能。参与研讨的老师也纷纷表示,这一类的儿童自护课程迫在眉睫,梅岭小学西区校这次的勇敢尝试,也为其他兄弟学校提供了借鉴。(通讯员:仇中玲 审核:唐玲)

标签:西区;小学;课程
责编:王凰
上一篇
下一篇