“不为功名也读书” 扬州学子刘畅:将“东方料理”淮扬菜传入欧洲
2019-08-23 10:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月23日讯(王芳)8月22日上午9时,扬州翠岗中学视频会议室内挤满了师生。原来,翠岗中学2003届毕业生刘畅短暂回国,为翠岗20年校庆荣誉校友论坛开讲“我的创业创新故事 ”。

  主持人蒋晓美副校长介绍了刘畅的毕业后取得的成绩。刘畅的骄人业绩和海外创业创新故事,吸引了众多媒体的追踪报道。中央电视台9套的电视编导于9月22日下午来扬州,预约刘畅赴意大利之行专题片拍摄。

  可是刘畅不忘初心,上午应邀回母校参加荣誉校友论坛,和学弟学妹分享成长历程、成长感悟、取得成绩。他告诉学弟学妹:读书改变命运,刻苦成就事业,态度决定一切。人只有珍惜宝贵的青春时光,刻苦学习、踏实实践、不断钻研,才能用智慧和汗水收获未来。

  

  刘畅从扬州商务高等专科学校毕业,以综合考分第一的成绩进入意大利国家职业技术学院和私人烹饪名校系统学习西餐烹饪。由于成绩优异,受到时任中国驻意大利使馆孙玉玺大使的接见。

  2013年,他进入世界排名第一的丹麦Noma餐厅实习,并受邀担任丹麦哥本哈根旅游局官方网站形象大使;2014年担任意大利米其林一星餐厅Ristorante Tokuyoshi的副主厨;2015获得意大利电视台著名电视竞赛节目《地狱厨房》烹饪大赛第四名,接受美国著名美食杂志《TmTmenu》专栏采访;2016年获得圣培露世界青年厨师大奖赛中国区总冠军。

  2017年9月,刘畅回上海担任第三届圣培露世界青年厨师大赛中国赛区的颁奖晚宴的总厨;2018年创业,在意大利米兰开设Serica(意为“丝绸之路”)餐厅,他的改良版炸冰激凌被意大利当地美食烹饪研究机构评为“2018年34道难忘的菜”,他的Serica餐厅荣登意大利红虾餐厅(意大利版的米其林)专业美食指南,与其他5家当地餐厅(其中有意大利米其林2星餐厅克拉科)一起被评为“最佳新餐厅”;2019年,刘畅本人被米兰厨师学校邀请授课,深受师生欢迎。

  

  刘畅是北京淮扬府菜品顾问,被众多媒体誉为“厨师界的天才”。有人说,他是含着金汤匙出生的,也有记者写他家是淮扬菜世家。其实,都不是。刘畅的父亲是一位金融工作者,他母亲是一位小学老师,家里没有一个做厨师的。他做厨师最主要的是热爱和兴趣。他喜欢那烟火气,喜欢做完菜送给客人品尝的那一刹那成就感,所以他选择了烹饪行业。

  人的潜能是无限的,做自己喜欢的事,努力总会有回报。刘畅希望透过Serica餐厅,从淮扬菜出发,在美食的领域上开启丝绸之路,将东方料理之美传入欧洲大陆。

  这个梦很神圣,为此,他自强不息,在创业创新的路上付出常人难以忍受的刻苦与艰难。特别在海外实习工作期间,没有父母的呵护,全靠自己读书、实践、比赛,靠一次次打拼与创新,才赢得信任与尊重,赢得今天的小有成绩。

  他到Noma实习,没地方住,睡在卫生间的地上好几个晚上,一直到租到了房子;他担任StoranteTokusyoshi餐厅的副主厨,大拇指被海鲜划破,发炎肿得两个手指头大才去医院,老外医生不打麻药,死命挤出脓血后,他又继续上班。

  

  谈到淮扬菜与意大利菜”融合创新,刘畅说,“融合”是翠岗中学的办学理念,“勤学善思,创新致美”是翠岗中学的学风,自己虽然离开学校16年,但牢记翠岗的校训“不为功名也读书”,用翠岗人的智慧、中国人的智慧,将东方靓丽的美食名片传递西方,促进东方美食文化与西方美食文化的融合。(笑梅)

标签:餐厅;意大利;翠岗
责编:李艳玲
上一篇
下一篇