传承红色基因 争做铁军传人——射阳县海河小学寻访烈士村活动纪实
2019-09-06 15:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  【寻访对象】

  一个英雄的名称,一方红色的热土……

  烈士村,因新四军三师指战员曾在这里痛击日顽,18勇士长眠于此而得名。明“洪武赶散”,始有移民来此首居,聚落成村,初名塔港村,1958年,塔港村与梅舍村合并为烈士人民高级合作社,后更名为烈士大队、烈士村;2001年,烈士村再次与旭日村合并,保留烈士村名称。

  

  【活动纪实】

  9月3日是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日。在这样一个特殊的日子里,射阳县海河小学四(3)中队少先队员代表在大队辅导员苏老师的带领下来到射阳县海河镇烈士村拜访前村党支部书记陈德新,追忆十八革命烈士的英勇事迹。

  首先,陈德新老人将我们带到烈士村村部,向我们详细讲述了当年十八位新四军战士英勇战斗的经历。老人的讲述仿佛把我们带到了那战火纷飞的岁月:一九四四年五月上旬,新四军三师七旅二十四团三营七连某排十八名战士,在合顺仓(大兴)参加消灭伪军陈浩天部战斗后,途径塔港(今烈士村)宿营,十一日早晨,驻守在上冈的日寇乘三艘汽艇,由海河向东,企图重新占领合顺仓一线,十八位勇士发现敌情后,当机立断,埋伏在塔港西首海河边的乱坟场中阻击日军,战斗中击沉了第一艘汽艇,重伤第二艘,击毙敌人四十余名,其中指挥官一名,但第三艘汽艇上的敌人在激战中从西侧登岸,迂回包抄,十八位勇士腹背受敌,子弹打完了,就与敌人拼刺刀,勇士们毫不畏惧,全部壮烈牺牲。讲着讲着,陈德新老人不由得激动起来,嘴唇微微颤抖,双目噙着泪水。他希望作为新一代接班人的孩子们,要继承革命先烈的遗志,传送红色故事,努力学习,奋发图强,从小事做起,从现在做起,热爱祖国、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗,时时刻刻对照自己的一言一行,提升境界、激发活力,全面提高自身素质,学习先烈不屈不挠、顽强拼搏、勇于献身的精神,为民族振兴、国家富强、实现伟大“中国梦’而肩负起自己的责任与履行好自身的义务,做铁军的传人。

  

  接着,少先队员们跟随陈德新老人的脚步来到十八烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念碑,共同缅怀革命先烈的英勇业绩。高大雄伟的革命烈士纪念碑前鲜花拥簇,绿草如茵,一排排青松像一个个昂首挺胸的勇士伫立在纪念碑两侧,仿佛在向人们诉说那惊心动魄的战斗经历。少先队员向革命先烈献鲜花、敬队礼,表达了自己对革命先烈的崇高敬意。最后全体少先队员在大队辅导员的带领下重温了入队誓词:“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”

  【队员心声】

  苏芷萱:我知道了我们今天的幸福生活来之不易,是千千万万革命先烈用鲜血换来的。作为新时代的少先队员,我们要刻苦努力,好好学习,肩负起建设祖国的重任。

  陈子涵:听了英雄们的故事,我热血沸腾。我也要像千千万万的革命前辈一样做一个有理想,有信念的人,为实现伟大的“中国梦”尽自己的一份力量。(苏朝刚)

标签:寻访;烈士;勇士
责编:王凰
上一篇
下一篇