民族一家亲,共筑中国梦——翠岗校运会开幕式演绎全国民族团结进步的新景象
2019-09-29 17:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  9月29日上午8点翠岗中学全体师生欢聚田径运动场,举行第21届田径趣味运动会。开幕式上,36个班级,以“民族一家亲,共筑中国梦”为主题,每班代表一个民族,着民族服,跳民族舞,展示民族风俗人情,演绎全国民族团结进步的新景象,表白各民族热爱祖国之情,共同庆祝新中国成立70周年。

  

  早在半个月前,翠岗中学学工处、团委联合策划了“民族一家亲,共筑中国梦”校运会主题开幕式。各班在自主选择民族、查找民族知识、了解民族历史、演绎民族风俗人情的过程中,全员参与,集体创作解说词,亲师生共同选购表演服装、道具,“爱我中华”“高举民族团结大旗”“共建美好家园,共创美好未来”等爱国种子埋入每个孩子的心灵深处,亲师生收获很多。

  

  残疾少年初一(1)班周佳佳(化名)扮演的是满族格格,她在同学们扮演的正黄旗、镶黄旗、正白旗等八旗子弟的簇拥下,参加了这场特殊的“民族一家亲,共筑中国梦”校园会主题开幕式。现场观摩的周妈妈十分感谢学校在暑假为她的孩子单独建了七层楼的无障碍厕位,更深深感动于开学后领导、老师、同学的真诚关心和热情帮助,让孩子快乐地生活在翠岗这个温馨的大家庭里,而且还能像正常孩子一样,参加学校的各项活动。这是学校融合教育的包容,更是国家、各级政府对残疾学生的平等关爱。

  

  初一(6)班徐若颖同学说:这次班级选的是藏族。同学们在查找资料的过程中,更加坚信:藏族的历史是中国历史不可分割的组成部分。藏族人民创造了灿烂的民族文化,我们愿意和藏族人民一起肩并肩,手拉手,共筑中国梦。初一(9)班盛笑雅同学说:“民族一家亲,共筑中国梦”开幕式不仅有趣,而且有意义。班级同学在活动中了解了瑶族主要分布地,还了解了瑶族的服饰、舞蹈、风土人情,知道了中华民族一家亲,大家一起去奋斗、去追梦。初二(9)班郑好同学说:我们音乐课上学过《森林里珞巴人》,他们爱生活爱家乡,值得我们学习。所以我们班扮演珞巴族,这是人口最少的少数民族,我最喜欢的是他们的服饰美、劳动美。他们的民族服饰已列入了非物质文化遗产名录。

  

  (扬州市翠岗中学 笑梅)

标签:中国梦;民族;同学
责编:王凰
上一篇
下一篇