淮安市涟水县军民小学举行青年教师研究课及沙龙研讨活动
2019-10-12 15:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  为了尽快提升青年教师的专业水平,打造高效优质课堂,提高学生核心素养,促进学校的内涵发展,10月11日,涟水县军民小学举行了青年教师研究课及沙龙研讨活动。

  

  聂娇老师执教的二年级语文《日月潭》一课,借助多媒体课件,将文本语言还原为生动可感的画面,让学生陶醉在令人神往的境界中,对日月潭的风光有了更多的表象储备,有效渲染了气氛。她让学生充分地自由读,读出声,读出意,读出味,读出情,读出神,在多种形式的朗读中感悟、理解日月潭的旖旎风光,让学生如临其境,并学习表情达意的技巧。

  王雅洁老师执教的《用字母表示数》一课找准了知识的切入点,充分利用学生的已有旧知迁移诱导到新知学习,完成了认知上的一次飞跃。整节课她教学思路清晰,过程流畅,内容贴近学生的学习生活,始终扮演着教学的组织者和引导者,引导学生积极主动地投入到学习中。尤其是用生活情境导入,能够激发学生的学习兴趣,提高学生的学习热情,再通过具体的数字向用抽象的字母来表示,过渡自然,逐步渗透了代数思想,培养学生的符号感,为后面学习方程做好了铺垫。讲授、交流、探究等学习方式安排合理,练习有效地达到了巩固、反馈的目的。

  研究课结束后,教研组及时组织学科教师开展沙龙研讨活动。首先,上课教师就教学设计、教学实施、教学收获、教学困惑发表了自己的见解;接着,徐艳、唐峰、余亚春、刘萍、黄金花、张东红、滕娟、彭素成、邓兆娟等老师踊跃发言,既畅谈了听课后的所得所获所思,又诚恳地提出合理的建议。

  这次青年教师的“亮相”,亮出了新教师的活力、特点和风采。两节课凝聚着二年级语文备课组、五年级数学备课组组内教师的集体智慧,学校掀起一股聚焦核心素养,提升课堂效率的教学研讨热潮。

  我们希望全体教师以此次活动为契机,以生为本,以学定教,不断锤炼提升自己的教育教学能力,努力为学生提供科学优质的教育。

  (单敏 张素红 何海云)

标签:学生;青年教师;教学
责编:王凰
上一篇
下一篇