推进“行走课堂”,撬动邗江素质教育质量新提升—— 全区研学旅行推进会召开
2019-10-12 15:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  10月11日下午,全区研学旅行推进会在教育局召开。区教育局局长何云峰要求,全区教育系统要按照“双新实验”的目标要求,结合自身实际,创新拓展工作思路和方法,推动新教育实验“十大行动”之“凝听窗外声音”不断深入开展,为创响“学在邗江”教育品牌增强工作新动力、积聚新能量、形成新优势。

  何云峰强调,国务院明确“将研学旅行纳入中小学生日常教育范畴”,教育部等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,《中小学德育工作指南》将社会实践、研学旅行等纳入“实践育人”。扎实开展研学旅行可以给学生文化熏陶,培养学生自我管理能力和实践能力,有利于提升学生的综合素养。

  “最好的课堂在路上”。何云峰要求,各学校要进一步加强探索,让研学旅行成为推进素质教育的突破口和“学在邗江”建设的新品牌。要强化组织领导,建立工作领导小组,明确责任,完善制度,逐步形成管理规范、责任清晰、多元筹资、协调推进、保障安全的研学旅行长效机制。要纳入教育计划,做到有课时、有师资、进课表,并纳入教育评价,把研学旅行与课程和学习有机融合。要突出课程设计,制定工作方案,探索建立《研学旅行手册》,加强研学过程性管理,增强研学旅行活动的实效性。要加快基地建设,在现有基础上,增评、遴选一批主题鲜明、管理规范、安全适宜、体验丰富的研学旅行基地。要坚持安全底线,做好安全教育,严格按照相关文件要求,规范审批环节和操作流程,落实安全责任。要着力问题研究,进一步探索构建多元化经费筹措机制,逐步形成安全评估机制,进一步推行研学评价机制。要强化宣传引导,争取家长和社会理解,形成支持和重视研学旅行的良好氛围。

  近年来,邗江区将新教育实验列为教育重点工作之一,积极推进研学旅行,在全省率先出台了《邗江区中小学生研学旅行实施意见》,建立“行走课堂”的制度保障;参加了江苏首届研学旅行高峰论坛,邗江经验受到广泛关注;协办了第二期全国中小学研学旅行专题培训班,培养了数十名“种子”教师。2019年上半年,全区中小学校44000余人次先后赴园博园、瘦西湖、南京、杭州G20峰会会址、杭州宋城、杭州西湖、乌镇、嘉兴南湖、山东枣庄、南京大学参加研学之旅,“行走课堂”受到广大师生和家长欢迎,成为撬动邗江素质教育治理提升的新支点,成为“学在邗江”品牌建设的新亮点。

标签:旅行;研学;研学旅行
责编:王凰
上一篇
下一篇