消防演练,筑牢校园安全“防火墙”
2019-11-09 12:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 聂露露 王彩云 记者 张静)为让同学们学会自我保护,遇到火警懂得快捷、有效的逃生办法。在119全国消防日来临之际,栖霞区燕子矶街道幕府山庄社区联合幕府山庄小学利用烟雾弹、灭火器以及操场边的火桶,为同学们展开一场生动的消防演习体验活动。

  演练就是预防,为确保场景真实,学校还专门在楼道和路旁放置了消防演练专用的烟雾弹,“铃……”,疏散演练在火灾警报声中拉开序幕,同学们听到火警铃声后,在老师的指导下按照消防演练逃生要求,用湿毛巾捂住口鼻、弓起身子,从各自的教室出来,沿着安全通道有序下楼逃生,并跑向操场集合。3分25秒,全校六个年级25个班级的一千多名师生就在操场的空旷区域集结完毕,整个疏散过程做到了快、静、齐,没有滞留的学生在教学楼区域。

  演习所有程序按照预定的方案执行,全校师生安全疏散到指定区域。在操场上,老师再次给同学们回顾了校园紧急疏散的程序和不同楼层教室的逃生线路,纠正了部分同学的逃生保护姿势,向同学们强调了在火灾中烟雾对人体的伤害。校方表示,今年的消防逃生演练用时比去年快了3秒钟,多一秒时间就多一秒希望,希望同学们能够遵守纪律,保持团结协作的精神,提高对突发公共事件的应急反应能力和自救互救能力。

  安全无处不在,珍惜生命,重在细节。面对熊熊燃烧的火桶,老师给同学们开展了常见灭火器材的使用培训,老师一步步教,学生一步步学,学生代表在老师的指导下进行灭火器实战演练,将火桶扑灭,完成了消防演练。(图片由通讯员提供)

标签:
责编:朱甄宇
上一篇
下一篇