牢记初心使命 送教促进发展
──“陈云宇特级教师工作室”举行送教下乡活动
2019-11-11 11:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2019年11月6日上午,由涟水县教研室主办,涟水县时码学校、“陈云宇特级教师工作室”承办的“陈云宇特级教师工作室送教下乡活动”在时码学校开课室举行,来自浅集、红窑、胡集、李集、大东、五港、时码等乡镇小学的60多位小学语文骨干教师参加了此项活动。

  

  活动第一环节,与会教师观摩了两节阅读教学公开课。时码学校武石波副校长执教的三年级语文阅读课《美丽的小兴安岭》,紧扣本单元语文要素“抓住课文重点语句理解一段话”引导学生走进文本,反复品味文中的关键词句,在理解的基础上指导有感情朗读,学习气氛热烈,教学效果明显,充满了浓浓的“语文味”。江苏省特级教师、涟水县幸福里实验小学陈云宇校长执教的五年级上册《慈母情深》一课,以“情感体验”为主线,以“语言学习”为内核,引导学生深入文本,潜心会文。他的课堂教学大气、灵动,孩子们缜密的思考、精彩的发言、深情的朗读,无不体现教者精湛的教学艺术与深厚的教学功底。由一篇文到一段话再聚焦到一句话,又由一句话发散到一段话再到整篇文。教师带着孩子们在文本的字里行间穿梭行走,细思慢品,孩子们读出了真情、品出了真味、言出了真心。课堂上孩子学的轻松,教师教的快乐,陈老师的课堂教学生动地诠释了其倡导的“幸福语文”教学主张。

  

  活动第二环节,参会老师围绕两节公开课进行了热烈的评议,谈成、沈艳、程勇等老师积极踊跃地参与发言,他们各自结合自己的教学实践畅谈听课体会。接着,特级教师工作室助理,来自徐集小学的卢梅英老师做了题为《“双线”并进,培养儿童阅读素养》的微型讲座,她针对乡村教师在统编小学语文教材使用时的困惑与迷茫,提出了具体、有效地解决措施。

  

  活动第三环节,涟水县教学研究室副主任朱延桂为与会老师做了《解决三个关键问题,上出真正的好课》的专题讲座,他从“知识储备不足,不能随便进行教学;开头云山雾罩,不是好课;把课堂还给学生?不要想简单了。”三个要点出发,同大家深入地交流了怎样的老师才是合格的老师,怎样的一节课才是一节好课,课堂上教师的作用应该体现在哪里。他的讲座生动幽默,高屋建瓴,非常接地气,让参会老师在轻松愉悦中明确了语文教学的要义、语文教师的职责。

  

  本次“送教下乡”活动旨在为进一步贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相关要求,充分发挥“陈云宇特级教师工作室”的辐射引领作用,深入探讨统编小学语文的教材教法,促进涟水县乡村小学语文教师课堂教学理念的转变与教学效率的提升。

  (王春阳 唐春连)

标签:涟水县;教师;陈云
责编:王凰
上一篇
下一篇