小雪到,冬始俏——扬州市邗江区翰林奥都幼儿园举办亲子主题活动
2019-11-22 15:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  11月22日是二十四节气中的小雪节气,为了让孩子们和家长们更好地了解、感受节气丰富的文化内涵,扬州市邗江区翰林奥都幼儿园联合殷巷社区开展了“小雪到,冬始俏”亲子主题活动。

  

  活动一开始,家长和孩子们用快板表演了诗歌《小雪》,伴随着柔和的音乐,孩子们将文字的声音与诗歌的意义联系起来,感受着古诗文中自然气候的变幻之美。“小雪”因何而得名?为何要“补冬”?孩子们和家长们用自己的方式分享了自己的搜集和发现,有的家庭亲子表演了绘本故事《原来雪是这样的》、《二十四节气专家——小雪》,有的家庭用海报的方式分享了小雪节气的风俗,还有的家庭现场玩起了节气互动游戏“你做我猜”,大家将传统的中国生活哲学以图画、游戏、故事的方式讲述着。“雪”是如何而来的?家长和孩子们一起动手,亲手制作了人造雪,感受了节气的氛围。小雪不仅可以制作好玩的“人造雪”,还可以体验“舌尖上的味道”,幼儿园特别邀请了热心的社区奶奶现场教孩子们腌制萝卜,孩子们跟着奶奶一起帮萝卜“按摩”,放上作料,封上封口。活动结束后,每个孩子还获得了殷巷社区为他们准备的毛绒玩具。

  

  本次活动让孩子们在说一说、做一做、玩一玩中了解了小雪节气的相关知识,在潜移默化中感受了中华传统文化的魅力。今后,奥都园还将融合多方资源,用实际行动助推传统文化的传承、挖掘和再造。

  

  (王骥)

标签:节气;孩子;家长
责编:王凰
上一篇
下一篇