盐城市大丰区新丰小学:开展防疫模拟演练 保障师生复学安全
2020-03-25 13:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为保障新学期学校教育教学工作的顺利开展,加强师生健康监测和管理,提高学校防控和应急处置能力,切实维护学校师生生命健康安全,3月20日上午,盐城市大丰区新丰小学开展了防控疫情开学模拟演练。

防控演练”培训会

演练前,学校组织召开疫情防控管理人员和班主任疫情防控培训会,解读了学校开学演练方案,就演练细节作周密部署和强调,对演练的工作流程做了详细安排,就大家提出的问题进行了解答。

疫情防控模拟演练师生入校

教师上班前,在家测量体温,体温正常,离家上班。学生分年级段实施错峰上学,上学前在家测量体温,体温正常,自行来校或由家长送到校外指定区域。

师生在安全通道间隔1米站队,在校门口值日的安保人员对师生进行体温测量,体温检测合格后,有序进入校门。体温异常或呼吸道疾病症状者、校外无关人员一律不得进入学校,现场模拟了处置办法。

晨检午间

班主任负责晨检。各班中午值班教师负责午检,将午检情况报送给班主任,由班主任组织上报。采取询问、观察和通过测温设备进行检测等。

演练模拟了五(1)班复学后,一学生在上课期间出现咳嗽、发热症状,发现后,第一时间通知班主任,班主任安排做好防护,送隔离室,通知家长到校,同时迅速上报,学校启动应急处理流程。

其他学生由任课老师带到独立的通风空旷处,对学生进行心理疏导。教室内进行消毒。整个流程井然有序,达到了预期的效果。

教学活动

室外活动班级之间划定区域,学生间隔1米排队,保持相对的安全距离,努力做到不扎堆,戴口罩。下课后,上课老师将学生送回教室,交给下一节课上课的老师,做好无缝对接。

学生就餐

各年级错时就餐,学生餐前采用“七步洗手法”洗手,教师组织学生排队进入餐厅,学生与学生间隔一米,采取最大程度的减少接触的机率。座位实行错位就坐,尽可能的扩大学生之间的距离。

隔离室处置

应急处理组和班主任对接,将学生带至隔离室,进行二次测温,询问了解旅居史、接触史,与家长交流,无则由家长接回并及时到指定医院就医,班主任登记跟踪,有则按要求打120通知相关医院派车接诊,同时逐级上报防疫(疾控)部门和上级教育主管部门。在隔离室现场,保健人员还演示了呕吐物的处理和医疗垃圾的处置。

 

 

 

 

 

 

消毒演练

后勤保障组对疑似病例行走路线进行消毒。

演练结束后,学校分管负责人对演练各个环节进行了点评,对学校疫情防控工作应急预案进行了完善。本次疫情防控实战演练,老师们明确了防疫工作的职责和具体流程,全面检验了学校的应急指挥和组织协调能力,是全面提高学校疫情防控应急处置能力的一次“练兵”,为学生返校和校园防疫工作开展提供了重要保证。

标签:演练;班主任;疫情防控
责编:宁晨
上一篇
下一篇