南通市海门区货隆小学:坚守狼道,切实提升课后延时服务质量
2020-10-12 11:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

随着复工复学和疫情防控常态化的转变,扎实推进有别于过往的课后延时服务工作,是在线下开学的新时期呈现的一种新状态。为此,南通市海门区货隆小学认真研判、科学施策,因地制宜、因时制宜地推进课后延时服务,取得了良好的成效。

深入调查,明确意义,变"我不要”为“我想要”

学校共有学生986人,其中农民工子女占26.9%,留守儿童达35%。相比于区镇小学,学校这两个特殊的孩子群体占比尤其凸显。特殊的家庭环境和经历,造成了他们自卑怯懦的性格,加上疫情期间居家生活和线上学习的特殊状态,学习效果不甚理想,课后延时服务变得尤为重要。为此,学校用"三个到位",促使学生、家长、教师有意识地主动转变理念和思想。

调查到位 学校基于学生实际开展了两方面调查:一是疫情期间线上教学的质量,二是复学后参与课后延时服务的热心度。数据表明,家长对学校课后延时服务并不赞同,有些家长认为参加课后服务延长了学习时间,加重了孩子学习负担;有些认为参加课后延时服务后回家太晚,交通不安全;有些家长认为学校课后服务就是看管孩子做作业,孩子多效果就差;有些家长处于观望状态。学校里老师的认识也不一致,有些老师自家的孩子尚小,下班后需要照看孩子,有些老师白天工作很累,精力不够……底子清了,思路才能顺,思路顺了,道路才能明。在疫情常态化防控前提下,要使学生、家长、教师认同课后延时服务教育,只有学校管理者首先成为教育需求的最大"发出者”,这是学校调查研究之后得出的结论。

引导到位 学校领导班子经过深入调查研究,针对部分家长认识误区和观望心态,决定认真宣传发动,切实开展课后服务活动。(1)党员率先垂范,学校召开支委会议、党员大会,要求所有党员干部率先身先士卒,发挥先锋模范作用,带头参与到学校课后服务工作中去,带动教师积极参与。(2)召开班主任会议、全体教师动员大会,学习疫情期间白衣执甲、逆行出征的英雄事迹。(3)德育处和教导处召开了家庭教育视频会议,深入分析学生的家庭现状和线上教学的质量,终于取得了共识:家庭教育的簿弱甚至缺失,有可能导致放学后孩子的自行其是,没有人指导和援助,这意味着好者更好,弱者更弱,家长教师必须担起使命,真诚审慎地对待孩子,成为课后延时服务中开明的引领者、积极的协同者、必要的支持者和全面的陪伴者。

转变到位 获得了教师及家长的支持,课后服务工作的宣传发动、值班辅导、课程研发等一系列问题迎刃而解。本着充分尊重家长、学生的需求和意愿,由家长自愿报名参加课后服务的原则,学校发放《告家长书》,通过班级微信工作群、QQ群等多种渠道征求家长的意见,主动告知服务方式、服务内容、安全保障措施,供家长选择,并在自愿的前提下,由家长向学校提出书面委托申请、报名登记。学校根据家长的意愿、建议调整课程开设、值班老师安排、课后服务的具体时间。学校启动报名工作侯,每天公示报名进展情况,并在QQ群、微信群分享宣传经验、有效举措,蹲点年级行政逐日点评,不知不觉,观望和不支持的教师家长从直言热议也变为理性认同,发生了实质性的变化,即由原来的绑定关系转变为融合关系,这种关系,这种角色模式,也为学校教师专业化成长带来了重要发展机遇。

丰富课程,提升质量,变“写作业”为“展个性"

丰富课程内容 学校的课后服务不只让孩子在教室写作业,对个别学习有困难的学生给予个别辅导,还充分挖掘校内外资源,为学生提供丰富多彩的课后活动,让课后服务充满趣味。为满足不同孩子的课后在校服务需求,结合学校实际,学校积极探索了“学习+兴趣”的服务模式,由校长室牵头,教导处制定了“十个一课程方案”。课程安排上,根据学校“十一个课程方案”,统一设置了每天10分钟体育游戏,开设了阅读、古诗文诵读、合唱、舞蹈、科技制作、书法、绘画、足球、门球、楹联、智能科创、乒乓球等课程,丰富多彩的课程满足了孩子个性化需求。

提升服务质量 学校将尊重、接纳等理念融合到书法、创意美工、篮球练习等兴趣活动中,使学生不仅能够学会自主学习,而且收获自信和成就感,实现自我发展。服务质量的提升、学习兴趣的激发,让学生从“要我参加”改变到了“我要参加”,进一步巩固、提高了课后服务的参与率。

提高资源利用 进一步融合家庭教育和学校教育,在家庭层面,学校和班级及教师通过提供示范案例和专业咨询,让家长综合考虑孩子个体、家庭环境等影响因素,配合教师开展与学生紧密结合的家教活动;在学校层面,突破班级、年级、教研组、备课组的界限,统筹安排留作业、个别辅导、测验、针对性讲评、心理辅导、个性化指导等环节,发挥教师专长,鼓励特色课程经典课程的资源共享,提高了教师家长人力资源和课程资源的使用效率。

加强领导,规范开展,变“临时性”为“长久计”

强化评价 加强教师考核,学校制定了一系列制度,将教师参与课后服务的辅导工作纳入教师考核范围,并对参与课后服务的老师计算一定的工作量,每月对课后服务的出勤情况、学习辅导、活动开展、活动质量(由学生、家长、值班行政、教导处)等常规管理的结果给予公示,对在这项活动中表现突出的老师,学校将给予表彰,并在师德考核、职称评定、评优树先等方面优先考虑。

安全第一 为了确保课后服务学生安全,学校与家长、轮值教师签订安全协议,严格落实考勤、交接班制度,确保课后服务规范有序进行。强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,明确课后服务人员责任,配备数量足够的值班人员,课后服务时段内安排学校中层以上干部值班,切实消除在交通、消防、安全保卫等方面的隐患,确保师生人身安全。

过程管控 优化和改造教与学、学科教学与素养提升、作业与调研等环节,建立全过程管控体系,把合格性检测(含检查)融合到阶段过程中,尝试"大群体集体精讲、小群体个性辅导以及自主学习、任务学习、先学后教等方式,使延时服务促进学生深度学习发生,避免浅层次、低效率环节,增加了反馈评价的有效性和可靠性。

坚守狼道,打响疫情之下课后延时服务的特殊战役,使学校教师唤醒狼性精神、践行树人使命、坚守担当之心的一次大胆实践。这次战役中,学校由开始的申报率不足15%,到二~六年级的参与率达96.8%;从教师的专业成长到教育资源的重整,从学科教学到全面素养提升,这点点滴滴,彰显了学校教师在疫情防控的大课堂中不断成长,也一定昭示着学校在道德之美、生命之贵中,践行狼道,重唤狼性,再造出一个干事创业的激情岁月!(梁树平

标签:学校;家长;服务
责编:宁晨
上一篇
下一篇