涟水县南门小学:课题汇报展成果 交流研讨促提升
2020-12-24 09:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为扎实推进课题研究的开展工作,提升课题研究活动的质量,展示课题研究成效,12月23日,涟水县南门小学学期课题汇报课如期举行。全体课题组成员以及相应学科的老师参与了听课与研讨。

本次课题汇报课,颜磊、马姗姗等执教老师能紧扣研究课题,精心备课、多次磨课,科学合理地设计教学方案,展示各自课题研究的理念和研究成果。

《小学数学“目标导航 深度学习”课堂教学模式的实践研究》课题组的颜磊老师围绕小学数学“目标导航 深度学习”课堂教学模式展开教学。导入环节以小朋友熟悉的秋游情景引入,让学生初步认识1/2每部分的名称,了解1/2表示的意义。新授环节为了使学生比较1/2和1/4大小,颜老师让学生动手操作,在折一折、涂一涂等活动中深刻理解分数表示的含义并能准确比较大小。问题设计由浅入深,异中求同,深度学习促进了学生的发展。

《立德树人视域下小学语文教育价值行动研究》课题组的马姗姗老师能基于课题设计教学过程,充分利用文本,发掘文本的育人价值,注重立德树人。特别是在教学第二自然段时,引导学生感悟学习老鹰的雄健勇猛,蚂蚁的团结忠贞,适时对学生进行品德教育。写话训练中学生写到了纪律严明的大雁和勤劳无私的蜜蜂,马老师抓住契机,引导学生学习动物们的可贵精神,感受大自然的奇妙,做一个善于学习、乐于探索的人。

课后,执教老师结合研究内容、磨课历程等和听课老师分享了自己的收获与成长。魏加亮、杨利等实验老师结合课题研究的目标与实施进行精彩点评。最后各课题负责人分别做了课题研究汇报,全面介绍了课题进展情况及取得的阶段性成果。

本次课题汇报展示活动,是对该校课题研究成果的一次检阅,同时也为老师们搭建了一个良好的学习与交流的平台,在交流研讨中互学互进,在集体智慧中不断成长。(张红军 黄金霞)

标签:老师;课题研究;研究
责编:宁晨
上一篇
下一篇