翰墨飘香立字立人——扬州竹西小学参加邗江区“童子功修身行动”展示
2020-12-31 10:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

12月29日上午,扬州大学教科院附属竹西小学参加了邗江区首届幸福教育发展大会暨五育融合“童子功修身行动”推进会展示活动。竹西小学的师生以讲述、表演、现场书写相结合的形式向来宾们展示了竹西小学在“书写功”方面的探索、研究和成果。

书法教育既是学校的办学特色,也是对历史文化的一种传承。“写端正的字,做有节的人。”是学校的校训,也是培养人才的核心理念。“墨香作坊”是学生练习书法的地方,宁静安详,桌上整齐地排着笔墨纸砚,墙上列展着学生的书法作品……校园内,书法文化墙上陈列着师生优秀的书法作品;墨香长廊内,书法大家的作品,书法名人轶事……“米芾中队”“王羲之中队”“蔡邕中队”……以古代著名书法家名字来命名中队,体现了以文化人、以境育人的理念。校园里的每一方石、一处景、一条廊、一块碑、一页窗,无不弥散着浓浓的墨香。

竹西小学把“写端正的字 做有节的人”作为学校的校训,引领学生从书法的“摆正、握正、坐正、写正”起步,倡导师生做“懂礼节、有气节、守节度、亮节操”的人。把“立字立人”作为书法教育的中心目标,通过营造墨香文化氛围,锤炼专业师资队伍,倾心研磨书法课堂,不断积淀墨香内涵,将书法教育深入推进。

现场的节目展示,只是竹西小学在邗江区“童子功修身行动”中“写好字”展示的一个缩影,学校将继续深耕于书法教育,让书法文化在孩子们的心中生根、发芽,开出绚丽的花。(汤雯雯 刘芳)

标签:书法教育;小学;童子功
责编:王凰
上一篇
下一篇