让每一个生命蓬勃生长——扬州市“五个一百工程”深度实施推进会在邗江举行
2021-01-04 09:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

12月29日下午,扬州市“五个一百工程”深度实施推进会在邗江举行。扬州市政府副秘书长吴军,扬州市教育局副局长匡成兰、昌明、副主任督学赵云,邗江区教育局局长何云峰、副局长冯长宏等出席会议。上海中建金波基金相关负责人出席会议。其他各县市区教育部门分管负责人,全区各学校负责人和分管负责人参加会议。

何云峰致辞,近年来,邗江区致力于培养学生的核心素养、核心能力和核心习惯,从“亲近母语”到“书香校园”建设,从“童子功修身行动”到STEM教育,从新劳动教育到游学旅行,从“大阅读”工程到“五个一百工程”,始终把儿童核心素养、核心能力和核心习惯的培养,作为教育教学的中心工作,作为立德树人的重要抓手,作为“五育并举”的核心内容,为培养具有扬州特质、中国灵魂、世界眼光的未来公民奠定坚实基础。

为贯彻落实党的十九大精神,全面推进素质教育,邗江区扎实开展“五个一百”大阅读工程,引导学生丰富人文与科学积淀,提升人文和科学素养,让文化与科学成为引领学生成长的强大动力。区教育局先后发布了《邗江区中小学阅读工程实施意见》《邗江区中小学、幼儿园“大阅读”工程三年行动方案》等,创新“大阅读”理念,引领80000多名师生加入以“全员阅读”“全面阅读”“全生活阅读”“全心阅读”为导向的“五个一百”大阅读工程中来。在定制各具风格的图书馆和阅览室的基础上,全区各学校开发读书廊、班级阅读角、漂流书吧等公共阅读区,引导家庭参与阅读资源建设,开展家庭“小书房”评比活动;推进校馆共建,让市、区图书馆,村、社阅览室成为师生阅读的新基地。全区致力“卓越课程”建设,让“五个一百”大阅读工程进入课程。落实分级阅读,着力构建12年一贯的阅读序列;突出学科融合,开展读名人传记、讲名人故事、绘名人小报、传名人家风等活动;坚持艺术育人,开设各类艺术社团和“艺术欣赏”“文艺评论”课等,为学生插上艺术“双翼”;加强资源融合,借助新家庭教育实验、幸福教育研究等平台,落实“观看一百部优秀影视剧”计划;开放阅读视域,将数学阅读、哲学阅读、STEM阅读、心理学阅读等逐渐充实到“五个一百”大阅读工程;创新阅读方式,将研学旅行视为“五个一百”大阅读工程的重要组成部分。维扬实验小学“主题阅读节”、邗江实验学校“小强人”阅读行动、邗江实验小学“锦春故事会”、扬大教科院附属杨庙小学“阅读银行”、黄珏学校“在图书馆里共成长”、公道初级中学“杨柳岸青春阅读”等初具特色,渐成品牌。

会上,昌明肯定了“五个一百工程”实施以来取得的成绩。他要求全市深度实施“五个一百工程”,努力做到,更新理念,进一步提高项目实施的主动化程度;全面推进,进一步提高项目实施的均衡化程度;加大投入,进一步提高项目实施的保障化程度;细化制度,进一步提高项目实施的组织化程度;加强研究,进一步提高项目实施的科学化程度,助力全市教育高品质发展。

会议观摩了邗江区幸福教育嘉年华阅读活动、“五个一百工程”专题片、“五个一百工程”课堂教学和深度实施策略研讨活动。邗江区、仪征市、高邮市作“五个一百工程”实施经验交流。会上举行了2020年上海中建金波基金奖助学金、奖教金、“五个一百工程” 项目奖励资金捐赠颁发仪式。

标签:邗江区;一百工程;阅读工程
责编:宁晨
上一篇
下一篇