让儿童在幸福教育中蓬勃生长——扬州市邗江区首届幸福教育发展大会暨“童子功修身行动”推进会举行
2021-01-04 09:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

12月29日上午,扬州市邗江区首届幸福教育大会暨五育融合“童子功修身行动”推进会举行,向全市教育同行深度介绍邗江区域推进幸福教育的情况,全面展示邗江区“幸福校园生活设计”和“童子功修身行动计划”实践和成果。上海师范大学教育学院教授刘次林、江苏省教科院教育发展研究中心主任张晓东、江苏教育报刊总社社长孙其华等专家到场点评。匡成兰、昌明等市教育局领导和何云峰、冯长宏、杜成智、沈文涛等区教育局领导出席会议。扬州市其他各县市区教育部门分管负责人,全区各学校幼儿园负责人和分管负责人参加会议。

邗江区教育局局长何云峰致辞并作主题报告,深入介绍邗江幸福教育探究实践、幸福校园生活设计和“童子功修身行动”,受到与会专家高度肯定。

区域推进幸福教育,追寻教育和谐生态。2019年,邗江区教育局牵手省教科院申报了江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目“幸福教育育人模式的区域实践探索”,以“让每一个生命蓬勃生长”为核心价值,着力构建区域幸福教育生态。全区成立了6个项目组,着力立德树人导向的幸福教育内涵目标研究、学校幸福教育实践模式的构建与实践、家校共育为核心的幸福教育生态建设、新型师生关系和新型亲子关系探索研究、教师幸福能力建设行动、区域推进幸福教育策略研究,由学校自主选择开展研究,进而由点到面,逐步推广,努力打造“学生快乐、教师幸福、家长满意、社会赞誉”的教育新生态。

开展幸福校园生活设计,创设幸福成长环境。在幸福教育理念引领下,全区积极推动校园生活整体设计的创新探索。着力学生生活空间建设,优化校园环境,打造物态课程;着力学生生活时序建设,让校园时光契合学生身心特点;着力学生生活内容和方式建设,整体设计基础性、拓展性和提升性课程;着力学生生活意义建设,加强理想信念教育,培育优良道德品质,促进身心协调发展。通过四个维度的整体设计和序列推进,改变学生的生活状态,改变教师的行走方式,改变学校的治理模式,呈现和而不同、各美其美的教育生态。

推进童子功修身行动,为儿童未来幸福人生奠基。全区将“童子功修身行动”作为实施素质教育的重要抓手,围绕“内丰底蕴,外强筋骨”的目标,聚焦聚力小学生核心素养,重点培养小学生“书写功、诵读功、清扫功、演说功、健美功、探究功”六项基本素养。为做到“立体式扫描,全方位推进”,区域层面加强与其他重点工作的融合,将“诵读功”与“大阅读”“五个一百工程”相结合,与新教育实验“营造书香校园”行动相结合,浓郁阅读氛围;围绕“健美功”,邗江创成全国青少年健康成长五大志愿公益行动主实验区。学校层面鼓励基层创新发展,维扬实验小学聚焦“诵读功”和“探究功”,书香校园和科技创新“两翼齐飞”;维扬实验小学北区校围绕“清扫功”,开展新劳动教育,成为长三角“新劳动教育”20所联盟校之一。家庭层面与新家庭教育实验密切结合,鼓励家长开展亲子共读、带着孩子听音乐等活动,让家长一同推进“童子功修身计划”行动,形成教育合力。

与会专家观摩了邗江区童子功修身行动叙事和幸福校园生活设计交流,对全区幸福教育实践探究予以充分肯定。孙其华认为,邗江区深入开展幸福教育实践探究,并在实践中突出引领,通过开展幸福教育的创新实践,引领学校、家庭和社会凝聚共识,形成科学的教育理念,为推进幸福教育、享受教育幸福夯基铸魂;坚持深化,一年多来,邗江教育人积极践行,主动创新,不断深化幸福教育实践,从课题启动时的“引经据典”,到今天推进会上形成的诸多“邗江表达”,展示了邗江教育人的创新意识和实干精神;主动探究,围绕“幸福教育育人模式的区域实践探索”主题,邗江区各子项目研究学校结合自身实际,突出个性化的实践操作,让幸福教育研究更接地气,更有生长力,更具多样性。

标签:幸福;教育;幸福教育
责编:宁晨
上一篇
下一篇