共筑家校“彩虹桥” 赋能扬州“好地方”——全省基础教育系统贯彻落实《江苏省家庭教育促进条例》现场推进会在邗举行
2021-01-04 09:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

12月30日上午,由江苏省教育厅和江苏省妇联主办、邗江区教育局和邗江区妇联承办的全省基础教育系统贯彻落实《江苏省家庭教育促进条例》现场推进会在扬州邗江举行。省教育厅副厅长顾月华、省妇联副主席沈梅、省教育厅二级巡视员马斌、扬州市政府副市长余珽、扬州市教育局局长周应华、邗江区政府副区长丁明哲等出席会议。省教育厅基教处处长陆岳新主持会议。

丁明哲、余珽分别代表邗江区人民政府和扬州市人民政府致辞。扬州是个好地方,历来具有崇文重教的优良传统,个园中对联“传家无别法非耕即读,裕后有良图惟俭与勤”说得是“耕读传家”,反映了扬州重视家庭教育,树立良好家风的传统。近年来,扬州高度重视家庭教育在教育中的重要作用,深入贯彻落实《江苏省家庭教育促进条例》,统筹各方力量,开展一系列实践与探索。尤其是邗江区锐意创新、大胆实践,构建了政府主导、三方携手、三位一体的家庭实验工作新机制,借助专业机构、优秀师资和丰富的课程资源,每年向家长开展专题培训400余场,积累了丰富经验,为教育界推进家庭教育工作提供了有效借鉴。

会上,全省6家教育部门和学校代表作交流发言。何云峰作《共筑家校“彩虹桥”,赋能扬州“好地方”》主题介绍。近年来,邗江区认真贯彻《江苏省家庭教育促进条例》,深入开展“新家庭教育实验”,打造家校共育“生态圈”,取得显著成果。主要经验做法为:坚持理念引领、标准引路“双引”并重,致力打造新家庭教育“创新高地”;坚持专兼结合、上下联合“双合”并举,致力打造新家庭教育“人才盆地”;坚持“大水漫灌”和“喷灌滴灌”“双灌”并行,致力打造新家庭教育“课程基地”;坚持“线上引导”和“线下指导”“双线”并进,致力打造新家庭教育“网络阵地”;坚持“政府主导”和“各方主动”“双主”并肩,致力打造新家庭教育“管理属地”。邗江区将以本次会议为契机,贯彻落实好《江苏省家庭教育促进条例》,聚焦“深耕和融合”主题,持续推进新家庭教育实验,在实验中进一步强化家庭教育责任,汇聚家校合作“向心力”;进一步转变指导服务职能,放大家校共育“引领力”;进一步创新特色活动载体,提升学在邗江“影响力”,着力“打造家教之城,引领家教改革”。

沈梅再次和与会人员深入学习了《江苏省家庭教育促进条例》,强调教育和妇联要建立“双主体”责任机制,携手履职,深入贯彻落实《条例》精神,用法治的力量做好家庭教育促进工作,推动全省家庭教育事业高质量发展,促进未成年人身心健康发展。

顾月华最后强调,要深入学习贯彻落实《江苏省家庭教育促进条例》,根据《省教育厅关于加强和改进中小学幼儿园家庭教育指导工作的意见》精神,切实开展家庭教育指导工作。要唤醒“协同育人”理念,既要唤醒家长,还要唤醒教师,充分认识学校和家庭两支队伍的重要性,从思想和行动上推进家校共育。要深化“协同育人”研究,坚持以问题解决为导向,切实关注特殊家庭群体,针对现实问题,加强家庭教育研究,形成研究成果。要提高“协同育人”实效,针对校园手机管理、家庭作业管理、学生睡眠管理、体质管理、视力管理等,把具体问题解决好,力争家庭教育工作在“十四五”期间实现新突破,推动全省教育高质量发展“争当表率、争做示范、走在前列”。要讲好“协同育人”故事,做好家庭教育工作宣传,用更走心更接地气的方式,讲好家校携手育人好故事,营造家校协同育人的良好氛围。

会议下发了《省教育厅关于加强和改进中小学幼儿园家庭教育指导工作的意见》。会前,全体与会人员参观了位于育才小学西区校内的“中国家庭教育博物馆”“家风馆”“慈善馆”等,对邗江新家庭教育实验的创新思路和扎实举措予以肯定。

标签:家庭教育;江苏省;省教育厅
责编:宁晨
上一篇
下一篇