扬州梅岭小学西区校:用心守护 用爱护航“女童保护”在行动
2021-01-04 09:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

小学生是祖国的花朵,是祖国的栋梁,更是祖国的希望。为了增强儿童的安全防范意识,提高儿童的自我保护能力,促进儿童身心健康发展,12月份,梅岭小学西区校胡晓文老师以“女童保护”志愿者讲师的身份,先后为四年级两百多名学生上了一节以“爱护我们的身体”为主题的安全教育课。

课堂上胡老师以游戏的方式导入,向学生重点介绍了隐私部位的概念,并邀请学生上台指认,强调这些背心和短裤覆盖的地方就是隐私部位,是不能随便让别人看和摸的。同时,胡老师通过理论讲解、趣味问答、互动答疑等多种方式,从“识别坏人”“保护我们的隐私部位”“保护自己的身体”等多个方面进行了详细的讲解。学生们了解到当有人要去触碰自己的隐私部位时,脑袋里要亮起红灯,大声地说“不”,并想办法安全离开,及时告知自己信任的家人或老师。

活动中学生们专心致志,积极参与互动。通过讲解、互动,学生们知道了在和周围人有身体接触时,安全的关系应该是让自己感到安心、舒服、愉悦的,对所有别扭、奇怪、不舒服、不安全的身体接触都可以勇敢拒绝。自己的身体自己保护,任何人都不可以随意触碰自己的隐私部位,自己才是自己身体的主人!

课后,胡老师还给每位学生发放了“女童保护”知识宣传手册,提醒学生回家与家人一起阅读。

本次公益课程让学生了解性侵方面的知识,进一步增强了学生的自我防范意识,提高自我保护的能力,让他们在成长的过程中懂得如何保护自己,远离伤害。

学生是我们的希望和未来,保护学生远离性侵害是全社会共同的责任,预防性侵、保护自己的身体是人生中不可或缺的一课。梅岭小学西区校一直重视“女童保护”工作,学校将继续推进本项工作,培养学生们珍惜生命、关爱健康的生活态度,树立自我保护意识,让学生们拥有一个安全、健康、快乐的童年。(胡晓文)

标签:学生;隐私部位;老师
责编:宁晨
上一篇
下一篇