借力乡土资源 促进儿童发展——“涟水县小学语文乡土课程资源开发与利用”专题研讨活动在徐集中心小学举行
2021-01-05 10:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

2020年12月29日,北风呼啸,瑞雪飞舞,但涟水小语人的研讨热情却异常高涨,“涟水县小学语文乡土课程资源开发与利用专题研讨活动”暨江苏省教育科学“十三五”规划立项课题《基于儿童语文素养的乡土课程资源开发与利用研究》研究成果汇报与推广活动在涟水县徐集中心小学报告厅如期举行。课题组全体成员与来自全县近10所学校的小学语文骨干教师及安东联盟体各校业务校长参加了本次活动。

本次研讨活动围绕“小学语文乡土课程资源开发与利用”进行专题研讨,主题突出,特色鲜明。活动分四个板块进行,首先由课题组核心成员执教课题研究展示课,然后参会老师围绕展示课进行研讨交流,接着课题主持人卢梅英老师作专题讲座,最后县教师发展中心研修科(小学)朱延桂科长对课堂教学及研讨活动进行点评、总结。

活动中,沈月红老师执教的《方言乡韵》一课,以促进学生的语文素养发展为着力点,以充分开发利用乡土资源为支撑点,围绕语文要素展开教学,联系学生生活实际,培养学生在语文学习中进一步了解家乡方言。课堂教学从地方新闻入手,引入地方方言,在学生交流中体会方言的乡韵乡情,在此基础上进一步研究地方名人吴承恩所著的《西游记》中的地方方言,感受方言文化魅力,最后小练笔设计“用上几个方言词语介绍家乡一种事物或场景”将教学推向高潮。沈老师的课堂教学有广度、有坡度、有深度。学生的语言、思维得到有效地生长,在乡土资源的开发与利用中,地方文化得到很好地理解与传承。罗钗老师执教的《京剧趣谈》,引导学生阅读想象画面,借助视频感受戏曲艺术,自然融入地方剧种——淮剧,拓宽学生的语文学习空间,充分体现了教者的“大语文”教学意识,激活了学生对戏曲艺术的赏析。在品鉴京剧与淮剧两种艺术形式的过程中训练学生的听说读写能力,既有效地弘扬与传承了优秀传统文化,提升学生对家乡文化探索的热情,又调动了学生语文学习的积极性,增强语文课堂的文化性和生活性。

课后,两位执教老师结合自己对教材的理解,谈了教学的设计思路及教后反思。涟水县杨口小学王义芹,安东学校郑红艳、徐集小学朱延春、李集小学孙月清等四位老师对课堂教学作了精彩点评。四位评课老师认为这两节课能够紧扣活动主题,教学目标定位精准,课堂有情有趣,地方资源的开发有效地提升了学生的语文素养,学生的成长看得见,教学呈现出了其乐融融的美好景象。

“基于儿童语文核心素养发展的区域内乡土课程资源开发与利用研究”课题主持人、涟水县徐集中心小学卢梅英老师结合近几年课题组的研究成果作了《乡土资源:培养儿童语文素养的沃土》的专题讲座。卢老师分析了当前区域内乡村小学语文教学的现状,与老师们交流了我县区域范围内可利用的乡土课程资源及开发与利用策略。卢老师认为一类曲艺、一种特产、一处遗迹、一句农谚、一棵古树、一段流传久远的传说等等这些丰厚的乡土资源,如能有效地引入语文教学,语文教学必将开展的有滋有味,有声有色。

课题主持人、县教师发展中心研训科(小学)朱延桂科长全程参与活动,并对本次研讨活动的意义以及取得的成效给予高度评价。朱科长认为本次活动准备充分,活动目标明确,参与人员积极互动,有力地推动了县域内乡土课程资源的开发与利用研究工作,他希望所有语文老师都能积极进行语文教学研究工作,探索促进学生语文素养提升的更多教学策略。

语文与生活同在,凡有生活的地方都有语文,都有语文学习。本次研讨活动让与会老师深刻感受到语文教学要与生活紧密相连,要借助地方丰富的课程资源,以多样的学习方式激活学生的语文学习。(通讯员 严中永)

标签:语文;老师;课程资源
责编:宁晨
上一篇
下一篇