应对疫情防控全力应急演练——新沂市马陵山镇钟吾小学开展新冠肺炎疫情防控应急演练
2021-01-13 15:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为有效预防和积极应对传染病的发生,全面提高学校传染病的应急反应能力,熟悉应急处置具体过程,马陵山镇钟吾小学于1月12日上午举行疫情防控应急演练,本次演练是根据新沂市疫情防控演练脚本开展,针对在学校突发密切接触者和核酸检测阳性的基础上,开展本次演练。全校近400余名师生参加本次演练。

首先,由曹刚校长主持并召开全体教师疫情防控演练动员会,曹校长强调,希望每位教师认真演练,熟悉演练步骤。接着,由顾光军主任布置并安排有关演练事宜。演练共分为2个场景。

第一场景,在曹校长接到市教育局报告我校二(2)班学生张同学被判定为密切接触者后,学校疫情防控领导小组曹刚组长立即宣布启动疫情防控应急预案,并通知其所在班级班主任老师告知学生停课,由班主任老师将二(2)班全体师生带至隔离室隔离,并配合疾控中心做好所有人的核酸检测,同时学校消杀组成员立即对涉及班级内外进行消毒,并对全校区域进行消杀。我校心理咨询师乔雪莉主任,则采取钉钉直播形式协助卫生健康部门做好二(2)班全体师生健康管理和心理疏导工作,并做好停课期间师生心理疏导、危机干预等服务。

第二场景,在接到市教育局报告学校张同学被判定核酸检测阳性后,曹刚校长立即宣布停止全校线下教学活动,由各班主任老师配合市疾控机构开展患者流行病学调查和在校期间密切接触者、一般接触者等排查工作,并将排查出的密切接触者,由科任教师带到心理咨询室集中隔离,由我校心理咨询师范开菊主任在心理咨询室做好心理疏导工作。班主任老师把各班级剩余学生带到做操,间隔1米以上,并对学生进行疏导教育,开展健康教育和舆情监测,引导学生和家长关注官方发布信息,不信谣、不传谣,消除师生恐慌。消杀组成员对全校学习场所和活动场所开展终末消毒工作。

活动最后,由曹刚组长对本次突发新冠疫情演练进行点评,并宣布演练结束。

通过演练,马陵山镇钟吾小学全体教职工进一步熟知应急处置的过程,做到应对突发事件镇定、迅速、避免恐慌,用实际行动确保全校师生的安全和健康。

(曹刚 顾光军)

标签:演练;疫情防控;接触者
责编:王凰
上一篇
下一篇