扬州育才西区校最美班主任居品瑶:千教万教教人求真,千学万学学做真人
2021-01-19 14:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

居品瑶,现为六年级班主任,级部辅导员。自2014年参加工作以来,一直从事语文教学与班主任工作,个人曾多次获得“优秀班主任”称号,在2020年区级少先队辅导员技能展示活动中,荣获多个项目二等奖,所带班级也多次被评为校级“文明班级”“优秀班级”。

“认真做事只能把事做对,用心做事才能把事做好。”在这六七年时间里,居老师将自己的全部心血都投入到教育事业中。她对学生一直秉承着一颗真心,用爱心、细心、耐心与责任心去浇灌、培育祖国未来的花朵。

关爱是一种动力

居老师很爱她的学生,会亲切地称他们为小太阳,因为可爱的他们总能给居老师带来温暖和能量。疫情期间,在得知班级里有一位孩子的妈妈去了武汉前线后,居老师第一时间上报学校并去看望了孩子。当看到孩子脸上难过又失落的神情时,她不禁感到心疼。她陪孩子聊天做游戏,让孩子能尽快地从悲伤心情中走出来。居老师每天都会去问问他的情况,并联合班级其他任课老师,坚持对这位孩子进行网络上一对一的学习辅导和心理疏导。居老师还号召班级其他孩子去关心他,和他进行视频通话等,让他感受到来自大家的关心和爱。当再次见到他,看到他的笑脸,听到他在居老师耳边悄悄说:“居老师,谢谢您!”时,居老师顿时觉得一股暖流涌上心头,那个光芒万丈的小太阳又回来了。

学生小乐是一个认真、爱学习的男孩。有一年,居老师在班上开展了“口才秀一秀”活动,让每个孩子进行一分钟的演讲。轮到小乐演讲时,他脸色通红,一句话都说不出来,直接在台上哭了起来。一旁的居老师有点儿愣住了,这不像是小乐平时的状态,她赶紧安慰小乐并让他先下去休息。事后小乐告诉居老师,自己很认真准备了,但是上台就是一句话都说不出来。这回居老师明白了,原来小乐是害怕在别人面前说话。居老师悄悄地联系了小乐的妈妈,并和小乐妈妈一起制定了改变小乐的计划。课堂上,居老师联合其他任课老师一起多提问小乐,让小乐从最简单的上课发言做起。居老师还经常让小乐做一些力所能及的事情,在小乐做得好时及时在班级里表扬,增强他的自信心,也让更多的孩子看到小乐的优点。回家后,小乐的妈妈按照既定计划,每天带着孩子一起读故事。刚开始是她读给小乐听,接着偶尔“撒撒娇”,告诉小乐今天自己累了,想听他读。最后不仅是小乐妈妈,家里的所有人都成为了小乐的忠实听众。半年后的一天,小乐主动找到居老师,想在班上给大家朗诵一首诗。看着台上落落大方的小乐,居老师从心底里为他感到高兴,因为他迈出了他人生最值得纪念的第一步。朗诵结束,班级里响起了经久不息的掌声。

居老师说,学生其实把学校当成了自己的第二个家,把老师也当成了除父母外最亲近的人。当他们遇到困难、挫折时,老师和学校应该第一时间给予他们关爱与帮助,让他们感受到来自他人的关心与陪伴,从而才能更有勇气、更有动力去解决问题、迎接挑战。

赏识是一门艺术

“每个孩子都是一颗星星,都有自己的闪光点。”这句话是居老师刚工作时,她的师傅告诉她的。从此以后,这句话也成为了居老师常常挂在嘴边的一句话。居老师说,每个孩子都有自己的优点,只是有时我们只关注了成绩或纪律,从而忽视了有些孩子身上的其他闪光点。牵一发动全身的可能是成绩,但也可能是来自我们老师对孩子的一次赞赏、一种肯定。

小士可以说是居老师班上最活泼、最好动的一个男孩,爱玩、主意多,下课总能见到他穿梭于班内班外的各个角落。上课他常常会被其他事物所吸引,所以课堂效率不高,名字也经常出现在课堂上。后来通过观察,居老师发现小士其实非常爱看书,特别喜欢看科普类书籍。在课堂上问到有关科学问题时,他竟会一改常态,积极举手,恨不得由他来讲课。居老师如同发现了“宝藏”,及时肯定了小士爱读书的好习惯,一有机会就让他展示自己的所学。每次听完他的讲解,其他同学便不由自主地为他鼓掌,向他投去称赞的目光。久而久之,这个曾经觉得自己没有优点、不被别人看好的孩子,也在一步一步找到属于自己的舞台。

在居老师班上,像这样的“星星”还有很多:素日表现平平的小乙,其实已经练了四年书法。恰逢前段时间有个书法比赛,居老师便打算让她参加。一开始小乙没有信心不想参加,后来经过居老师的肯定和劝说,小乙决定参加,并最终为自己赢得了一等奖。事后,小乙的妈妈告诉居老师,这次书法比赛给了小乙一次很好的锻炼与激励,小乙很开心,说接下来她会比之前更加认真练习书法,争取写得更好。

居老师说,其实每个人都想被关注,都想被肯定,更别提孩子了。她见过侃侃而谈后被赞美的小士,她见过得到书法一等奖后开心激动的小乙,她见过……她说,这些时候的他们是人群中最耀眼的。未来,她会更加关注孩子,让更多的孩子展现更多的笑脸,成为自己夜空中最亮的那颗星。

管理是一项智谋

班主任工作,是一项极其琐碎的工作,也是一项亟需智慧的工作。工作几年来,居老师在摸爬滚打中积累着班主任工作经验,她发现管理班级真的需要智谋,而好的管理方法,则会让效果事半功倍。

走进居老师所带班级的教室,干净、清爽的感觉扑面而来。地面一尘不染、物品摆放整齐,这和居老师的带领与指导密不可分。居老师刚带这个班时,有一次孩子送作业,看到她的桌子后发出赞叹:天啊,居老师的桌子这么干净、这么整洁啊,真让人羡慕!居老师听到这话时,便借机在班上发出倡议:跟我学,争做精致男/女孩。孩子们纷纷参与进来,开始整理自己的书包、抽屉,清理周边的垃圾。不会整理抽屉怎么办?居老师便在班上做起示范,告诉孩子左边放文具盒、右边放书,上小下大,并且亲自指导部分孩子整理书桌。不能持续保持怎么办?居老师不定期地检查孩子们的书桌,给做得好的孩子贴星星,集满十颗星可换小奖品。公共区域怎么办?居老师首先教孩子们如何去打扫与维护,然后充分发挥班级自治特点,让孩子们主动报名。看到别人做得好,被表扬有奖励,更多的孩子也愿意加入到维护公共区域卫生的行列中来。在居老师的引导下,班级里的孩子们各个争做环保小卫士,纷纷成为了精致学生。

居老师所带班级的公共区域除了整洁外,还有一大特色——墙贴。信息栏贴着“四jing”班规,教室南边和后面墙上贴着班主任寄语等。这些图文并茂的墙贴,不仅让孩子们生活的这间教室变得更加具有人文气息,还激发了孩子们好好学习的热情,从而以更加饱满的姿态投入到学习中。

班级的卫生维护和文化布置只是居老师班级管理众多策略中的两点,关于其他方面,居老师也有着自己独特的管理方法。她在做每一件班主任工作时,都牢记一句话——我要做一个用55个方法去解决1个问题,而不是用1个方法去解决55个问题的班主任。

学生是太阳,给人温暖;学生是星星,给人光亮。居老师愿意一直做这片蓝天,用力承载起他们的梦想与未来!(蒋晗 唐科君)

标签:老师;孩子;小乐
责编:宁晨
上一篇
下一篇