扬州蒋王小学承办邗江区新家庭实验“家在邗城:有话好好说”推进会
2021-01-27 13:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为深入推进新家庭教育实验,积极推动扬州市邗江区教育局提出的“家在邗城·有话好好说”主题活动,构建人文生态和谐的教育氛围,1月25日下午,蒋王小学举行了全区新家庭教育实验“家在邗城·有话好好说”推进会。邗江区教育局何云峰局长、冯长宏副局长、扬州市心理卫生协会副理事长王道荣、报业集团融创中心副主任朱广盛等领导出席了本次会议。

自邗江区教育局倡议“有话好好说”主题活动以来,得到了许多学校、家庭和社会各界的大力支持。会议在《我为“有话好好说”代言》宣传视频的播放中拉开了帷幕。邗江区蒋王小学精心打造的舞台剧《有话好好说 成长有欢歌》,展现出孩童们成长中的快乐与烦恼。同时,蒋王小学梁子吟老师为大家带来的微课《好好说话,我能行》,由一段小视频引发大家去思考亲子间的相处和沟通中存在的问题,老师的引导、家长发自内心的讲话,以及孩子们的一个温暖的拥抱,化解了亲子之间积攒许久的小矛盾,这节课让大家明白了因为彼此间有爱,所以每句话都要好好说。成长的过程中不仅孩子有烦恼,父母也有烦恼,邗江实验学校带来的情景剧《爸爸妈妈,咱们有话好好说》展现了家长们在孩子成长道路上的烦恼和对孩子们的美好的期望。当然,良好的亲子关系是家庭教育的基础,为了能有效地解决亲子间如何有效沟通这个棘手的问题,育才小学西区校发出“有话好好说”活动倡议,为所有的家长和孩子的沟通艺术出谋划策。

活动结束前,何云峰局长发表讲话。何局长的讲话高屋建瓴,情真意切,催人奋进,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为本次新家庭教育实验推进会进一步指明了方向。推进会结束后,还举行了“有话好好说”专题沙龙,沙龙由冯长宏副局长主持,邀请了王道荣教授、朱广盛副主任、时金林主任、胡官兴校长以及班主任代表皮金梅老师和家长代表二(3)班张辰瑞妈妈参加。沙龙活动通过大家的交流和思想火花的碰撞,总结出了一些可为所有亲子沟通提供的有效方式和方法。

本次新家庭教育实验推进会,架起了一座学校与家庭之间的桥梁。这种专家与教师、家长面对面,问题对问题的探讨与交流,充分发挥了心理健康知识和技能在学生管理和家校沟通中的重要作用,使家长充分认识到家庭教育的重要意义,进一步提升教师、家长及学生的沟通能力,构建家校、师生、亲子之间和谐的关系,促进学生心理健康快乐成长和全面发展。(李娇娇汤娟)

标签:家庭教育;亲子;邗江区
责编:王凰
上一篇
下一篇