涟水黄营中学开展寒假学生走访活动
2021-02-19 10:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

家校沟通的桥梁,是维系家校情感的纽带,在家校共育工作中起着不可替代的作用。即使当前社会通讯技术发达,电话、微信让家校沟通变得及时、便捷,但是有温度、有情感的家访工作始终是拉近家校距离的重要途径。

为了更好的落实寒假期间疫情防控工作要求,使毕业年级学生在疫情居家学习中真正地学有所获,为即将到来的2021中考打下坚实的基础。也为了能更好的与学生家长面对面交流沟通,涟水黄营中学初三年级班主任、部分教师、校长室成员,在刘霞校长的带领下,于2021年2月14日,分成三个小组奔赴黄营镇各村走访学生家庭,开展家访工作,缩短师生距离,让爱,在家访的路上延伸。

家访之前,学校召开了寒假学生走访工作部署会,增强家访的针对性和实效性。学校深刻领会上级精神、反复思考研究、多方征求意见之后,由年级组和班主任根据班上具体学生情况,分层分类,逐一筛选,确定走访对象,把走访工作重点放在:了解寒假期间学生在家的学习、生活情况,并通过走访解决学生假期在家存在的其他问题,比如疫情防控措施是否到位、疫情期间学生的心理疏导、学生居家的安全教育等。

由于孩子们住的比较分散,规划家访路线是个难题。老师们一遍遍细心查阅地图,了解路况信息,和家长逐一联系,预约好合适的家访时间。在走访过程中,各位老师向家长详细了解学生居家的学习、生活等情况,仔细检查了学生在居家学习中的笔记、作业。针对学生在居家学习中的缺点和不足与家长进行深入沟通,希望家长能配合学校做好毕业年级学生的教学工作,形成学校、家庭的教育合力,真正做到家校合作,使2021届初三年级的毕业生在特殊时期学习不掉队,在后期中考中都能考出理想成绩。

学校用心的安排,总是能受到家长和学生的真诚欢迎。每到一个学生家中,受访的学生和家长都很热情,家长们对老师们利用寒假休息时间来家访很感动,对学校的家访活动赞不绝口,纷纷表示这样的走访使教育变得温暖而有希望。

黄营中学的育人脚步不会因为寒假和疫情而暂停。寒假伊始,各班级授课教师就制定个性化寒假学习计划,让学生和家长做到思想上不放松,行动上有坚持。此次走访也让老师们重新审视自己的责任,感受作为教师的职业幸福,更重要的是搭建起“家校联系”的温馨桥梁,让今后黄中的家校共育工作能更好地开展。(严汉茹)

标签:家访;学生;家长
责编:宁晨
上一篇
下一篇