牛劲十足迎牛年 元气满满闹元宵——如东经济开发区中心幼儿园元宵节活动侧记
2021-02-26 11:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

今年的元宵佳节正值开学季,为了让幼儿了解中华传统民俗文化,亲历闹元宵的快乐过程,感受浓浓的节日氛围,如东经济开发区中心幼儿园开展了“牛劲十足迎牛年 元气满满闹元宵”的节日课程。孩子们在幼儿园里寻年味、秀花灯、集五福、享美食、舞狮子,度过了一个快乐而有趣的节日。

寻年味,品传统文化

一个有年味儿的春节是啥样的?请在幼儿园大厅的“寻年味”幼儿摄影展中寻找吧。这是孩子们在寒假中寻找、拍摄的照片,记录了他们的发现:“大扫除、买年货、贴春联、挂灯笼”,呈现了欢乐祥和的中国年景象。镜头中可爱的孩子们认真地扫地擦桌、剪窗花、挂福字、包饺子,为了迎接新年忙得不亦乐乎。

秀花灯,赏佳节美景

炫彩花灯可是元宵节最靓的风景,为了在幼儿园花灯创意赛中一举夺魁,孩子们可是早早做好准备,他们利用假期和爸爸妈妈精心制作了色彩缤纷、形态各异的花灯。走上舞台秀一秀,挂在门前晒一晒,孩子们徜徉在灯海中,流连忘返。精美的花灯扮靓了幼儿园的每个角落、扮靓了孩子的童年记忆。

集五福,烘喜乐气氛

游戏中孩子们先将制作的各种各样的“福”字悄悄地藏起来,然后邀请其他班的小伙伴们找一找。找“福”卡可是有要求的,五人为一组,一人找一个颜色,看哪个小组能最快集满五色的“福”卡。瞧,一个个“寻福小分队”穿梭在各个功能室中,团结协作,你找红色,我找黄色,很快就集满五福,获得了奖品。吃一颗糖果,嘴里甜甜的、心里甜甜的、笑容也是甜甜的。

享美食,品民间小吃

元宵节的美食可不能少,自己动手制作吃起来会更香。大家一起商量、一起准备食材、分工合作,很快完成了任务。大班孩子包春卷,长长的、细细的真好看;中班孩子做冰糖葫芦和饼干,忙得不亦乐乎;小班的萌宝们小手转一转、搓一搓,一会儿盘子里就装满了彩色汤圆。

舞狮子,展民族精髓

舞狮子表演可是元宵节的传统项目,小朋友们戴上亲手制作的面具,摇身一变成为了活泼可爱的小狮子,“咚咚锵,咚咚锵”,跟在两只大“狮子”身后,一起舞一舞、玩一玩,嗨翻了天,笑开了怀,活动高潮迭起。

每一次的精彩活动,都能在孩子的心中种下美好的种子,元宵主题课程中我们注重孩子的参与与体验,让他们真切感受到闹元宵的有趣,品味出传统文化的味道,为自己是中国娃而骄傲。

(徐小敏)

标签:孩子;花灯;闹元宵
责编:王凰
上一篇
下一篇