宿迁市宿豫区开展“祭革命英烈 学百年党史 做时代新人”主题教育活动
2021-04-07 14:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为教育学生永远铭记英雄烈士,发扬顽强拼搏、艰苦奋斗、不畏牺牲的革命精神,让红色基因代代传承,厚植青少年爱党、爱国、爱社会主义情感,4月1日下午,宿豫区关工委、宿豫区教育局、启明实验学校在吴圩烈士陵园开展“祭革命英烈 学百年党史 做时代新人”主题教育活动。宿豫区关工委副主任高潮、高翠平,区教育局关工委副主任吴良秀,区“五老”宣讲团副团长张用宪,宿迁市生态化工园区管委会社会事业局副局长刘庆华,启明实验学校党支部书记、校长陈秀强,侍岭中心学校、启明实验学校全体师生共两千余人参加活动。

少先队员代表手捧花圈缓步走向墓碑,向革命烈士敬献花圈,高潮、高翠平、张用宪、刘庆华等怀着沉重的心情整理缎带。在哀乐中,全体人员向烈士墓三鞠躬,致默哀3分钟。哀悼革命先烈,缅怀英勇献身、舍生取义的民族英雄们。党员及少先队员们高举右手,分别重温入党、入队誓言。金黄色的党徽熠熠闪光,鲜艳的红领巾随风飘扬,嘹亮高亢的队歌在天空中回荡。

区关工委高潮副主任希望全体少先队员要珍惜今天来之不易的幸福生活,要学党史、知党情、听党话、跟党走,热爱党、热爱祖国、尊敬师长、团结同学、刻苦学习,从小树立远大理想,做一名新时代合格的接班人。八十四岁高龄的张用宪老人,用形象生动的语言向师生讲述中国共产党如何克服千难万险取得决定性胜利以及在新中国成立一穷二白之时如何力挽狂澜,迎难而上的历史故事。少先队员们认真倾听,一个个表情凝重,无比崇拜地望着张老先生,周总理“为中华崛起而读书”的情怀强烈地冲击着孩子们的心灵。

本次活动,是宿豫区关工委、宿豫区教育关工委联合发起的“红心向党,寻访红色基地”活动的一个缩影。全区各中小学利用身边的红色资源,到访宿北大战遗址公园以及当地的烈士墓地,让学生感受那段战火纷飞的峥嵘岁月,倾听英雄的战斗事迹,用笔记下深受触动的话语或者故事,追忆那段永逝的艰苦岁月。在缅怀中提升修养,在传承中砥砺责任担当,在奋斗中坚守时代使命。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定不移听党话、跟党走的理想信念。

(高潮 吴良秀 杨定林 高翠平)

标签:宿豫区;工委;实验学校
责编:王凰
上一篇
下一篇