新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
校园快讯

“传承非遗,弘扬艺术”南航大艺术团走进泗洪

时间:2017-06-14 15:12:00  来源:中国江苏网

  6月11日,由江苏省教育厅主办的江苏省高雅艺术进校园拓展项目——南京航空航天大学专场演出分别走进江苏省淮北中学和泗洪姜堰实验学校,为现场千余名师生带去了一场视听盛宴。

  舞蹈《剪纸姑娘》拉开了此次表演的序幕。富有剪纸气息的服装与姑娘们活泼俏皮的舞蹈,吸引了全场师生的注意力。而在舞台的一侧,南京剪纸的传承人——张钧也在进行着他的现场创作。舞蹈结束时,张钧也完成了他的创作。精湛的剪纸技艺赢得了全场的掌声。

  整场演出既有充满古典气息的双人舞《望穿秋水》、越韵古诗《无题》,也有近现代主题的女子群舞《八女投江》、舞蹈串烧《舞韵流芳》、朗诵《信仰之光——读毛泽东诗词有感》等作品;有洋溢着青春气息的男女对唱《谜语》、男声独唱《You raise me up》,也有独具南航大特色的男子合唱《我爱祖国的蓝天》、群舞《梦在云天外》。艺术团同学们用专业的艺术水准感染着每一位观众。

  表演间隙,主持人还与现场的同学们进行了一个小互动,让同学们尝试自己动手完成一幅剪纸作品。大家积极性很高,很多人都举起了自己的手。最终,主持人从在场的同学中挑出了四名学生上台。在全场同学的期待下,四位同学略有些紧张,但最终都成功地完成了自己的作品。在场上指导同学们的张钧笑称,上场的同学们很有天赋,甚至都可以直接和他回家继续学习了。看到很多同学驻足在剪纸艺术的展台,他很欣慰,也希望金陵剪纸作为一项非物质文化遗产能够更好地传承下去。

  表演结束后,江苏省淮北中学的领导们也对南航大艺术团的精彩表演表示了感谢。

  据悉,南航大专场演出是2017年江苏省高雅艺术进校园拓展项目的中标项目,按江苏省教育厅、财政厅的要求,分别会走进南京工业职业技术学院、江苏省淮北中学、泗洪姜堰实验学校以及南京邮电大学,为那里的师生献上富有青春朝气、充满南航大特色的文艺节目。

标签:江苏省;同学;南航
责任编辑:李艳玲    
 相关新闻