新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
校园快讯

南师大心馨相印暑期实践团队关爱残障人士

时间:2017-07-06 11:12:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 2017年7月3日,南京师范大学能源与机械工程学院心馨相印暑期实践团队在鼓馨阳光家园成功开展关爱残障人士活动。本次活动有十七名南师大学生参与其中。

  鼓馨阳光家园是南京市鼓楼区政府投入,区残联主管方舟启智中心承接运营的一所非盈利性福利机构。本次活动首先由负责老师向实践团队介绍了鼓馨阳光家园的基本情况,家园设有教学康复室、康复训练室、生活技能训练室、IEP室、IP室等众多设施,对招收的阳光家园儿童进行矫正练习和智力开发。接着告知队员们接触阳光家园儿童的注意事项,带领我们参观了教室。随后在活动期间,队员依次上台用生动有趣的方法介绍自己的名字,如队长谢翌在讲解自己的名字时,为便于儿童理解,将儿童不认识的“翌”字拆成他们熟悉的“羽”字和“立”字。之后队员周振东和魏敏为阳光家园儿童上了一堂心理沟通课,在双方的沟通中,儿童们积极分享自己的经历,有的人讲到自己周末的趣事,有的人去了动物园,有的人很喜欢父母做的某个菜。接下来,队员吴天宇和陆怡晴带领大朋友们上了一堂生动有趣的英语课,通过PPT简单生动的解释教他们认识了二十六个英文字母,阳光家园儿童们认真学习,努力做到发音准确。课堂末尾,两位队员教儿童们学习字母歌,大家一起拍手歌唱其乐融融。

  南京师范大学心馨相印暑期实践团队采用“沟通—反应—强化”的教学思路,以达到残障人士实现生活自理,减轻生活压力的目的。同时期盼他们掌握有用的生活技能,尽快融入社会。

标签:阳光家园;残障人士;团队
责任编辑:张静