新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
校园快讯

南京晓庄学院学子寻访南京大屠杀死难同胞丛葬地

时间:2017-07-18 10:53:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 近日,南京晓庄学院信息工程学院“永不忘怀的记忆”--南京大屠杀死难同胞丛葬地寻访团来到位于江宁区汤山湖山村公墓内的遇难同胞纪念碑前,前任村长邵明先生为团队成员们详细地讲解了这块碑的来历。此碑是由南京大屠杀幸存者之一苏国宝老人主持修建的,从选址、修建、刻碑到落成都是苏国宝老人带领村民一手完成,所有的资金也都是村民5块、10块的捐出来的,其过程之艰辛不言而喻。碑的正身刻着“以史为鉴碑”五个大字,其后刻着南京大屠杀中湖山村64位遇难者姓名,此处已成为青少年爱国主义教育基地。志愿者们还有幸拜读了苏国宝老人生前手写的回忆录,字里行间无不透露着老人对遇难同胞的痛惜和对凶手的憎恨。

 

 

李邦贤老人给成员讲解福安里的故事

 

寻访团成员寻访过程

 

寻访团成员在殷山矶下合照

 

  据悉,该学院在暑期成立一支社会实践团队,他们冒着大雨顶着烈日先后来对正觉寺遇难同胞纪念碑、南京民间抗日战争博物馆、鱼雷营遇难同胞纪念碑、下关发电厂死难同胞纪念碑等29处遇难同胞丛葬地、纪念碑以及重要遗址进行寻访调查并精确定位,后面与江苏测绘局合作制作首个标准化南京大屠杀现存丛葬地电子地图。同时在丛葬地附近分发调查问卷、采访附近居民,得到了很多宝贵的信息。每到一处,志愿者们都会手捧白菊,迈着沉重的步伐上前悼念死难同胞。寻访南京大屠杀死难同胞丛葬地,寻访那段让人刻骨铭心的记忆。在现场环顾四周,仿佛还能看到残暴的日军在肆意地虐杀手无寸铁的中国同胞,鲜血将这片土地染成红色……

 

湖山村遇难同胞纪念碑

苏国宝老人手记回忆录

寻访团成员在汉中门外遇难同胞纪念碑前献花

在纪念悲剧的日子,虽忘记仇恨,但莫忘记历史,更要记住的是在悲剧中闪闪发光的爱和牺牲。

 

标签:遇难同胞;寻访;纪念碑
责任编辑:张静