新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
校园快讯

南京财经大学暑期实践团队调研新农村建设

时间:2017-08-08 11:09:00  来源:中国江苏网

在深化城乡统筹发展和社会主义新农村建设的时代背景下,土地流转已经成为促进“三农”发展的重要路径。最近,南京财经大学Fulfillment暑期社会实践小分队前往南京市溧水区傅家边村,就土地流转政策的实施对当地农户生产经营活动的影响开展调研工作。

土地流转使土地种植规模化,这是实践团队从与傅家边村村长的交谈中得知。在国家颁布土地流转政策后,当地的土地经营方式向规模化发展,这大大解决了土地细碎化的问题,也提高了土地的利用效率。村长说:我们这边的农村,年轻人都到外地去打工了,就剩下一些老人,家里有土地,但要大片种也种不起来,零零碎碎的,每家每户都有几亩地。大概是2004年开始,我们这边开始流转土地。像我们这边的草莓大棚,整个弄起来以后,有大概一万多亩。现在傅家边村已经形成了一条具有特色的草莓产业链,除了建立土地合作社,政府还积极拓展草莓新功能。村长说,这里产出的草莓除了运到集市上卖,还有一部分会运到附近的工厂,做草莓干,草莓果汁之类的,每年还会有一个草莓文化节,这对于草莓销售渠道的拓展大有裨益。

除了土地流转政策,金融对农村经济发展的支撑作用也越发明显。深入分析农户融资现状,不断完善和探索更多农户融资渠道,特别是解决土地流转大户的融资问题,已经越来越重要。调研团队又来到南京市高淳区古柏镇,针对当地农户的贷款情况,进行实践调研。

“贷款呀,知道一点,不过不怎么去贷。”“我们家的钱都够,干嘛要跑到银行去贷啊,手续太麻烦了。”“要是平常缺钱,向亲戚朋友借借就好了嘛。”在团队走访古柏镇的过程中,大多数农户都表示自己没有贷款需求,但近半数的农户表示有资金需求,可即使有资金需求,也是倾向于民间借贷,而不是到正规金融机构去贷款。

而对于当地的一些土地流转大户,答案出现了不一致。他们以养殖螃蟹,种植葡萄为主,承包的土地越多,规模越大,则资金需求越大。当地的几家银行也表示,银行是有推出便民的小额信贷产品,最高可以贷款10万块钱,不需要手续费,利率也不高,但是知道的农民不是很多,以后要加大宣传力度。

标签:土地;草莓;农户
责任编辑:张静