新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
校园快讯

南工学子赴南京市城边村地区开展调研活动

时间:2017-08-17 13:21:00  来源:中国江苏网

采访傅家边草莓园种植户

 

大厂扬子石化技术员为调研团讲解化工装置

 

调研团成员在大厂扬子石化合影

 

  7月21日至8月4日,南京工业大学“一枝独秀不是春”调研团前往南京市的四个城边村——大厂、傅家边、桦墅村、世凹桃源,开展了主题为“城边村特色化发展路径研究”的调研活动。

  城边村的发展不协调现状是这次的调研背景。近年来,随着城市化进程的不断加快和城市建设的日趋外延,城市边缘区的规模不断扩大。城边村作为城市边缘区的主体,是城市化最活跃的地区,城市化发展模式在这里往往“一枝独秀”,但城边村发展也陷入了同质化的困境。

  调研过程中,团队从实地考察、发放问卷和人物采访三方面着手,探寻城边村特色化发展路径。首先,团队深入考察了四个城边村地区,发现了城边村的三个发展问题,即人口构成复杂且流动性大,规划不足、开发力度不够,基础设施与公共服务设施配套不完善。其次,团队通过对所发放的392份问卷的数据分析,归纳出了城市化模式要求城边村具备的区位和人口特征。最后,团队综合了对城边村农户、商家、游客三类群体的采访所得信息,得出了城边村特色化发展路径需要以特色的产业及环境资源为基础,以整合旅游相关产业的泛旅游为目标,以“互联网+”为引擎的结论。

标签:
责任编辑:夏晓晨    
 相关新闻