新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
校园快讯

创业不易 情谊护航 用平凡初心浇灌生命之花

时间:2017-09-01 16:47:00  来源:中国江苏网

  2017年5月,姚司令手机维修品牌创立。这个在南京、杭州、天津等城市开设8家分店、年服务用户达6万人次的连锁品牌,最开始是由姚文瑞、卢士峰两位年轻人从2万元开始,一步一个脚印达到年营业额1000万元的成就。

  “追求自己想要的生活,创业就是我的追求”

  姚司令主要创始人姚文瑞没有上过大学,他很清楚自己想要什么样的生活,一心一意进行创业。2012年来到南京,22岁的他从此开始了对梦想的追寻和探索。

  最开始,他倾尽自己的积蓄和家里给予的资金,做起手机配件、手机壳的贩售,初次试水的他尽管志气高昂,还是敌不过变幻莫测的市场。他坦言:“我没能把握好进入的时机,在整个行业走下坡路、大家都在挤着逃亡的时候我入场了。”选择了一个自己不太懂的行业,姚文瑞的第一次创业以失败而告终,还留下一大堆库存。

  库存积压,他选择摆地摊。在摆地摊期间他结识了许多人,一下子打开了自己的交际圈。不久,姚文瑞开始自己的第二、第三次尝试。他在珠江路百脑汇租摊位,尝试卖手机周边,再尝试着卖手机,本着对这个行业的兴趣,他希望不同领域都涉及到。那几年电子商务兴起并迅猛地发展,他意识到流量入口在改变,线下生意必须转型,只得暂且放弃重新探索新的商机。

  “创业很艰苦,表面光鲜,背后心酸”

  2015年9月,姚文瑞和卢士峰两个人在越时空通信广场租了两个柜台,开始做手机维修的生意,和很多卖场商家一样,只能等生意。那个时候,姚文瑞利用自学的手机修理技术,卢士峰利用他之前的淘宝工作经验运营线上。姚文瑞说:“第一个客人屏幕坏了,那时候换屏价格也不便宜,客户觉得修屏1000块太贵了,我给他修收了200块,还有点利润。”

  就这样,本着放心维修、平民价格的经营理念,他们逐步打开市场,客人将自己的亲戚朋友不断地介绍过来,客人就越来越多。然而店面人手太少,经常被客人抱怨维修时间太长。他记得很清楚,开市3个月到5个月期间,早晨到柜台一直忙,晚上出门就发现天早就黑了,经常忘记吃午饭。于是他开始招兵买马,找来了财务、前台,同时为了让客户体验更好,他还使用类似人工预约的办法,提前将客户分成好几个时间段,并提前准备好材料,减少他们的等待时间,由此提高工作效率。

  起早贪黑、时常忘记吃饭的日子,再加上姚文瑞的兢兢业业从不怠慢,换来了自己日益增长的口碑和人气。2015月9月,柜台当月服务30人次。至2016年8月,柜台累计服务15000人次,截止2017年8月底,年服务60000人次。

  “父母的信任、女朋友的不离不弃,是我前进的动力”

  姚文瑞是家里的老三,上头还有两个哥哥,其实家里的条件不是特别好。当初他说服父母支持他创业的决定,父母给予了他充足的信任,哪怕失败也是买经验,只是为了未来的他能更好,好好做人好好做事。

  2013年是姚文瑞较落魄的时候,就在这时他结识了一个刚刚毕业的大学女生。从相遇,他便觉得两个同样不那么顺利的人走到一起,有了一种惺惺相惜的感觉,而事实上那个女生也认为,如果不是姚文瑞的陪伴和鼓励,她或许也无法在职场的追逐战中坚持下去。再后来,今年的1月7号,这个女孩成了姚文瑞一生的伴侣。他坦言:“在我最难的时候她没有嫌弃我抛弃我,我觉得这就是真爱。”

  正因为有了家人、妻子毫无保留的支持,他才在失败三次后,朝着失败打出重重一击,从此强大起来,不畏难能吃苦。这一路的亲情、爱情陪伴着他,他发自内心的感谢着。

  目前他的团队还在上升发展,团队人数也达17人。他很欣赏那些能力比他强的人,即便没有业务往来他也愿意去结识新的朋友,而对于自己一直合作的伙伴卢士峰,始终互相理解、合作互补。之后的招聘中,姚文瑞始终坚持以自己的经历告诉他们如何克服困难,如何耐心、细心、快速地去与客户沟通并解决他们的问题,始终秉持“信任”是服务业的核心。

  说起对未来的展望,姚文瑞说:“我想把姚司令这个品牌、把手机维修事业做下去,也希望和有同样理想的手机维修店主们通过加盟合作等形式,共同把手机维修行业做好、做规范。”同时,他也希望有朝一日能把自己的一生写成一个剧本,拍成微电影做纪念。

  黑暗过后终会雾散云开,只要保持一颗诚挚平凡的初心,怀揣祝福,便能闻到一路花香。

标签:创业;生活;手机维修
责任编辑:李艳玲    
 相关新闻