新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育特色

“戏曲广播操”走进扬州校园 广受师生好评

时间:2017-02-17 09:46:00  来源:扬州网

  四肢运动配上马步架掌,腰部运动融合腕花小云手……开学第一天,我市开发区扬子津小学操场上出现了一道亮丽的风景线,刚刚从寒假步入学校的孩子们,专注地学习“戏曲广播体操”。

  当广播体操与中国传统戏曲元素结合在一起,会擦出怎样的火花?在京剧的背景音乐下,学生们一招一式学得有模有样。一下子接触到这么新鲜有趣的广播体操,孩子们表现出了浓厚的兴趣,一静一动之间尽显戏曲之魂,精神风貌体现得淋漓尽致。据了解,今年春学期,扬子津小学在全市中小学中率先引入“戏曲广播体操”,而负责教授这套体操的体育组戴菲老师也是在寒假期间刚刚自学而成。

  春节期间,央视戏曲频道春节晚会中播出的“戏曲广播体操”吸引了戴菲的注意,作为一名体育与艺术专业的教师,戴菲第一眼就觉得这套广播体操肯定能引起孩子们的兴趣,“京腔戏曲韵律优美,体操简单易行,动作还融入了中国传统武术元素,孩子能在体育锻炼之中,潜移默化地了解中国传统文化的精粹,这是一套非常值得孩子们学习的体操。”

  随后,戴菲就到网络上下载了“戏曲广播体操”的完整版,由于当时没有分解视频,一招一式都是戴菲定格研究半天“扒”下来的,前前后后学了十多天。“‘戏曲广播体操’由央视戏曲频道融媒体出品,也是中国有史以来第一套‘戏曲广播体操’。一共10节,选用了四肢运动、腰部运动、全身运动等耳熟能详的体操名称。”戴菲介绍说,虽然每节的名字和一般广播体操并无太大区别,但这套“戏曲广播体操”,一招一式都融入了中国传统戏曲元素,唱念做打,手眼身法,独特而富有韵味,从体育锻炼的角度看,这套体操能够锻炼孩子的协调能力、下肢力量以及身体柔韧性。

  扬子津小学校长朱兴国表示,这套广播体操已形成系统教案,体育组老师已基本掌握,并在全校范围内进行推广,未来将纳入学校特色校本课程。

标签:广播体操;戏曲;孩子
责任编辑:梅源