新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育特色

晓庄附小“体育家庭作业”新颖有趣

家长发视频 老师做点评

时间:2017-03-20 10:58:00  来源:现代快报

  周昱忠正在上课。 本报记者 钱红艳摄

  平均每天收到两百多条学生锻炼视频,不仅逐条查看指导,每天还将每人的锻炼情况进行记录……在部分学校体育家庭作业遭遇执行难的情况下,这学期,来自晓庄学院附属小学体育老师周昱忠的“家庭锻炼计划”却火了。

  周昱忠有着25年的体育教学经验。从去年10月开始,他在一、二年级试点家庭锻炼计划,并要求家长上传孩子在家锻炼的视频,这一本来“讨人嫌”的做法,却意外得到学生和家长的热烈支持。

  14日,记者“混”进了该校“一级家校健康群”,从下午3点多,手机就响个不停。群里,部分家长陆续晒出孩子放学后在家锻炼的视频,有跳绳的、做仰卧起坐的,还有跳远和俯卧撑等。到五、六点钟,小视频逐渐增多,晚上8点多达到顶峰,直到11点多群内才逐渐安静下来。记者数了一下,14日这一天,一年级群里竟然发了300条锻炼视频,而这个年级孩子的总数还不到200人!

  这期间,周老师基本都在微信群中查看视频。“做仰卧起坐的时候,孩子的腿别太紧了,太紧使不上劲”“一个个不会做俯卧撑的孩子,如今能做起来很不容易了,希望能坚持下去”“连孩子奶奶都来了,感谢家长们的支持”……他一会儿给动作不到位的孩子纠正,一会儿给表现好的孩子鼓励,给支持的家长们点赞。如果进步明显,第二天他还要给孩子们颁发自制的“等级证书”。

  昨天一早,记者来到学校,周昱忠正在统计前一天孩子们发的视频,每个孩子每天有没有发视频、每个月发多少条,他都登记得清清楚楚。学生们的锻炼数据也被他保存下来,留待以后对比。

  去年暑假,为了抓好低年级学生的体质健康,学校把周昱忠从高年级调到一、二年级。除了上好体育课之外,他也在琢磨如何开展家校配合,一起督促孩子锻炼。周昱忠坦言,给孩子们布置家庭锻炼任务,很多学校都有尝试,但效果却不理想。为了督促孩子们不折不扣完成锻炼,他想到了发视频的方式。“刚开始,很多家长不理解,嫌麻烦,发视频的也比较少。为了让他们转变观念,我在校抓好孩子们的体育课,让孩子们的变化影响家长,同时和一些家长进行沟通,用真诚换得他们的理解和支持。如今每班每天发视频的都在40人以上。”

  “每晚8点多我会安排孩子进行锻炼,已经坚持4个多月下来了,对孩子帮助很大。”一(4)班王子涵妈妈说:“老师对孩子的身体素质那么关注,作为家长就更应该重视配合,毕竟孩子的体质健康关系到一辈子。”

  通过这样的方式,孩子们的身体素质有何变化?记者在一份数据登记表上发现,跳绳项目,大多数孩子每分钟能达到150个以上,最多的能够达到220个以上;仰卧起坐的成绩,每分钟都在30个以上;绝大多数学生还能做俯卧撑,多的一次可以做30多个。根据国家体质健康标准要求,一年级孩子一分钟跳绳达到90以上就达到优秀,仰卧起坐到三年级才有要求,俯卧撑在小学阶段都没有要求。

  “现在每天锻炼都成习惯了,跳绳我一分钟可以跳170多个,俯卧撑也做得不错。”二(1)班学生王语彤说完现场做起俯卧撑,一口气做了十几个。

  周昱忠很是感慨:“虽然每天晚上的大部分时间都花在看视频上,但是看到孩子们的进步是最欣慰的。”

  由于试点成效显著,周昱忠的做法不仅将在全校推广,还吸引了不少其他学校的老师来取经。(记者 钱红艳)

责任编辑:秦倩清(实习)    
 相关新闻