新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育特色

扬州市邗江中学“新疆班”:我们都有一个家

成果喜人,八届毕业生大学录取率为100%

时间:2017-05-09 14:48:00  来源:扬州日报

  刚刚过去的“五一”小长假,去年毕业考入中国人民大学的马倩和其他10多名新疆班学生专程从全国各地返回邗江中学,看望培育他们的老师。他们说,一辈子也忘不掉在邗江中学学习生活的时光,我们都有一个家——新疆班。在邗江中学,记者深入采访了新疆班学生,倾听发生在他们中的感人故事。

  深切感受到“母亲般大爱”

  “每逢佳节倍思亲。在这个陌生的城市,我们并没有感到远离亲人的孤寂和寒冷。因为每逢佳节,都有校领导和老师陪伴我们。在这里我们学会了为人处世,在这里我们快乐成长……”写下这段文字的是邗江中学新疆班学生热娜(化名)。说起她为什么写下这样充满感情的文字,中间还有一段故事。

  “不好了,热娜晕倒了!”2012年4月的一天夜里,金丽萍老师刚刚上床,突然接到了电话:瘦弱的热娜癔症发作晕倒了!她立即赶到学校,和其他老师一起将热娜送到苏北医院。检查、输液……金老师回到家已经是凌晨3点半。第二天中午,热娜再次晕倒,金老师又立即带她到医院检查,待金老师回到家时又已是深夜。

  由于连日劳累,金老师自己的病痛越来越严重,但她没有在学生面前有丝毫流露。每天到校第一件事,就是去看望热娜,帮她冲开水、照顾她吃药,和她聊天。热娜输液时,她总会去清真面馆买一份热娜爱吃的辣酱面,一口一口地喂给她吃。那几天,同事们见她气色不好,都劝她请假休息,她却笑笑说:“孩子生病时,就是想有个家人多陪陪自己啊。”不久之后的一个晚上,热娜再次晕倒。金老师自己忍着病痛,坚持跑上跑下,一直到12点多才帮热娜办妥住院手续。第二天,医生告诉金老师,由于过度劳累,加剧了病情发展,她必须立即住院手术。可金老师一直等到热娜家长来校接孩子后才进行手术。就在手术前一天早上,金老师还回校帮热娜办理了出校证明。医生责备她:没见过要手术了还到处乱跑的病人!

  热娜后来在她的一篇文章中这样写道:“她不是我的母亲,但却给了我母亲般的大爱!”

  老师的关爱激励她考上了大学

  “老师,我收到录取通知书了!我以313分的成绩考取了成都中医药大学。谢谢你。”新疆班学生阿依谢姆古丽在收到录取通知书时,第一时间将喜讯告诉了她的班主任老师。

  “阿依谢姆古丽的所有经济来源就是她家中放养的三只羊,一年只有700多元的经济收入。”阿依谢姆古丽的班主任说,接手新疆班时就发现,阿依谢姆古丽很特别。交谈后才了解到,阿依谢姆古丽家经济拮据,她只有夏天、冬天和春秋天三套衣服。得知这一情况后,班主任当即买了衣服和一箱牛奶送给阿依谢姆古丽,其他老师也对阿依谢姆古丽倾注了关爱,你悄悄为她买衣服,我悄悄为她买水果,让阿依谢姆古丽感受到了温暖。在老师们的帮助下,阿依谢姆古丽的学习劲头更足了,学习成绩也从后几名一路奋进,高考终于考上了成都中医药大学。

  从新疆来扬负责新疆班学生工作的艾洁尔古丽老师告诉记者,新疆班的学生大多来自贫困的农牧区,在心理、生活等方面都不同于内地孩子。“教育新疆班学生,首要任务不是去抓学习成绩,而是呵护学生的心灵,温暖学生的心,让他们能在这里安心、舒心地生活与学习。只有这样,学生才会感应老师的关爱,主动亲近你,各项教育目标也才能实施。”新疆班负责人谢军老师说。

  大爱无疆成果喜人,大学录取率100%

  大爱无疆,温情传递,带来的是一连串的喜人成果。

  邗江中学自2005年承办新疆内地高中班以来,教育教学工作业绩骄人,至今已累计招生12届共1093人,已有8届毕业生参加高考,大学录取率为100%。88人考入985高校,220人考入211高校。2016届麦丽克扎提麦麦提明同学被北京大学录取。邗江中学先后被评为江苏省民族团结工作示范单位、扬州市民族团结工作先进单位。

  邗中与新疆时时传递着深深的民族之爱。每当节假日时,就会有许多新疆班的毕业生来到邗中看望老师。邗中60周年校庆时,在家乡教育领域闯出了一片天地的2009届学生木合力斯赠送了一座鼎给母校,表达对母校的祝愿;2012届的艾力专程赶来协助校庆演出的准备工作。2015年4月,新疆新源县歌舞团还专程带着新疆人民的感激之情来到邗江中学,与新疆班师生欢聚一堂,共唱团结之歌……

  张孔生王清荣

标签:母亲;母亲般大爱;老师
责任编辑:秦倩清(实习)