新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育特色

海螺嘀嘀 唱响童年的歌

如东县大豫镇丁店小学寻根海洋文化

时间:2017-06-16 10:34:00  来源:江苏科技报

  海子在自己的诗中写道:“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”海洋给了我们太多的美好,给予了我们丰厚的物质资源。海边乡镇有着丰富的海洋资源,鲜明的自然与人文景观,而海边孩子也有着与其他孩子不同的憨厚与质朴。为了让孩子们健康成长,我们与他们一起,面朝大海,期待春暖花开。

  认识海洋,成为海的朋友

  那一回眸的定格,让回忆成为永恒。为了让孩子们熟悉大海,成为海的朋友,我们利用海洋资源丰富校园主题墙、区域角等,力求营造一个充满童趣、富有海洋特色的环境文化,让孩子们置身于海的世界,在海洋乐园里表现美、创造美,激发他们对海洋的探究欲望和对家乡的热爱之情。

  在进行校园文化布置的时候,我们引入了“小海螺”元素。“小海螺”跃然于校园的各个角落——文化墙,宣传栏,植物园……

  我们还设计了富有童趣的班本格言。“小海螺”静静地在墙壁上、窗户下,悄然提醒着孩子们——“大家常弯腰,校园妈妈笑”“朗朗书声飘满园,安全文明记心间”……这一句句话语从“小海螺”嘴里说出来,孩子们特别乐于接受。“小海螺”就像一位和蔼可亲的大姐姐,带领着孩子们行走在文明向上的道路上。

  “小海螺”在黑板报上微笑,在图书角里招手……它已经成为孩子们密不可分的伙伴。海洋文化随着一张张图片、一块块展板,悄悄来到了孩子们的身边,海洋里各种可爱的精灵与孩子们牵手,成为好朋友。

  深入海洋,触摸海的脉搏

  在创设海洋特色环境的基础上,我们整合周边海洋资源,制订了适合孩子们身心发展的海洋知识教育方案,并将活动内容融入校本课程之中,构建以“海洋教育”为特色的主题活动方案。

  语文课上,孩子们围绕海洋文化创编故事,创作写绘作品,海洋的气息从课堂浸润到孩子们的心中。

  美术课、劳技课上,孩子们围绕“美丽的海底世界”制作拼贴画、手工作品、图画作品等,在动手实践中触摸大海的脉搏。

  音乐课上,孩子们吟唱着《小螺号》《大海呀故乡》等优美生动的歌曲,拉近了与海洋的距离。

  小荷文学社中,孩子们描写大海、歌颂大海,抒发自己对大海的热爱和赞美之情。

  大海是我们的朋友,观察大海、了解大海、探索大海,孩子们在海洋世界中自由探索,感受大海有力的脉搏。

  遨游海洋,成为海的玩伴

  身为海边人,必然要亲近海洋。我们的系列活动也打上了海洋文化的烙印。我们让孩子们在丰富多彩的活动中体验、锻炼、展示,快乐地成长为“阳光、灵动、博学”的海之骄娃。

  “小海螺歌咏节”上,孩子们唱祖国,唱大海,在练、唱、演的过程中感受浓浓的爱国情,让海螺嘀嘀唱响,让童声悠悠飘扬。

  “小海螺”也来到了体育节上,孩子们参加了各种各样的体育比赛项目,如“小海螺接力跑”“小海螺伴我跳”“小海螺蹦蹦蹦”等。海边孩子要有强健的身体,才能搏击风浪,所以体育节成了孩子们最向往的节日。

  “小海螺读书节”上,“查字典”比赛、“书签设计”比赛、“读书漂流”等活动,极大地调动了孩子们的阅读兴趣,丰富了他们的课余生活。

  “小海螺艺术节”上,孩子们设计和表演了丰富多彩的节目。优美的舞蹈和动听的歌声里,村小孩子的童年也分外幸福和精彩。

  给我一片叶子,我能灿烂整个世界;给我一片船帆,我可遨游整片海洋。海洋成为孩子们展现自我的舞台,而他们也将为这片海洋增光添彩。

  我们生在黄海边,我们是海的孩子。大海蔚蓝的眼睛,吸引着我们继续探索,大海博大的胸怀,激励着我们奋力开拓。面朝大海,我们发现海的韵味、海的浪漫、海的情怀。我们希望让大海走进孩子们的内心,丰富他们的生活,荡涤他们的胸怀,让海的文化孕育一场春暖花开。(如东县大豫镇丁店小学 俞燕)

标签:孩子;大海;海螺
责任编辑:秦倩清(实习)