新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育特色

让每个孩子都拥有幸福的童年

如东县曹埠镇曹埠小学“幸福教育”探索与实践

时间:2017-06-27 09:41:00  来源:江苏科技报

  近年来,如东县曹埠镇曹埠小学以“学生全面健康成长,教师科学幸福工作,学校和谐跨越发展”为目标,秉承“让每个孩子都拥有幸福的童年”的理念,积极打造以幸福教育为特色,适合师生幸福成长的情境校园,从而推进学校内涵发展。

  以“幸福教育”为抓手,建构幸福成长的校园

  “幸福教育”,就是以培养人的幸福情感为目的,实现教师和学生“体验幸福、创造幸福、给予幸福”的教育,让教师享受教育的幸福,让学生体验幸福的教育,从而让他们逐步发展成为拥有幸福的生命主体。

  我校充分抓住发展机遇,以“幸福教育”为抓手,采取“4+1”模式来提升办学品位,打造适合师生幸福成长的情境校园。“4”指从“生态德育”“愉悦课堂”“快乐社团”“阳光群体”四个渠道来构建师生幸福成长的情境校园,“1”指运用精致管理这一策略,并将其渗透到学校各个年级以及各个部门,使得“幸福教育”的实施得到保障。

  以“幸福教育”为引领,走学校特色发展之路

  再美好的愿景如果没有强化落实,都将是海市蜃楼。学校主要从优化学校管理、提升师资素质、实施素质教育这三个方面重点思考,强化落实,走特色发展之路。

  优化学校管理,让学生快乐成长

  进一步强化向管理要效益的意识。做到人人树立精致管理的意识,行政人员从分管领域抓细管理,班主任抓实班务管理,后勤管理要从服务的角度力求让师生满意,抓实细化,不搞形式主义。努力扩大精致管理的覆盖面和参与面,渗透到全校每个角落。

  人人抓管理,人人从管理中提升水平,让精致管理成为孩子幸福成长的保障。

  提升师资素质,让学生健康成长

  要实施“幸福教育”,关键要靠教师。

  首先要注重教师大爱品质的形成,抓实政治学习,抓好党员教师这支队伍,发挥他们的先锋模范作用。学习身边典型教师事迹,开展正确的教育观、质量观、学生观大讨论,用规章规范教师从教行为,领导干部廉洁从教,发挥其积极的示范作用。

  其次要抓实校本研修,以“问题即课题、教学即研究、成果即成长”为策略,大力开展校本研修活动,初步形成“骨干引领”“热点聚集”“课堂诊断”“主题教研”等主体板块,关心帮扶老教师及教学水平不高教师的专业成长。

  实施素质教育,让学生幸福成长

  教学相长 教师是学生幸福的源泉,“幸福教育”实施靠教师。教师幸福地教,学生才能幸福地成长。

  实施素质教育的主阵地应该在课堂,我们在构建愉悦课堂的基础上,继续完善实施真学课堂,实施情境教育。在教师的引导下,学生通过自主预习发现问题、提出问题,并通过自己的探究和同伴互助合作的探究,找出解决问题的途径和方法,开展师生之间、生生之间、师生与教材之间的全面互动。这个过程中,学生不仅培养了学生的学习能力,养成良好的学习习惯,而且促进了人际关系的和谐相处,达到智商与情商、知识和人格同步提升的目的。

  加强行为习惯养成教育、八礼四仪教育、社会主义核心价值观教育等,让学生在实践体验中内化道德素养,形成良好的行为规范。通过打造传统节日文化和校园节日文化情境课程来陶冶学生的良好情操,促进学生素质全面发展。

  抓好快乐社团建设 班级建有兴趣小组,学校建立笋芽文学社、心绘社、小百灵合唱社、乒乓球队、足球队、跳绳社团等,确保指导教师、活动时间和活动场地(乡村少年宫)的落实。进一步落实体育艺术“2+1”建设,生生有档案,有考核,每学期评选体育和艺术标兵。建立学生健康成长档案,加强体检、视力普查,做好安全教育、心理健康教育等。建立健全留守儿童档案。

  以“幸福教育”为平台,绽放学校内涵发展本色

  积极构建愉悦课堂教学模式,让学生享受“真学课堂”的幸福时光

  我校以南通市“限时讲授、合作学习、踊跃展示”的“十二字方针”为引领,在校内着力推行以构建“互助学习”为主要学习形式,以“学习活动”模块为教学流程,以“自主思考,同伴互助”为学习方式,以“师生共同成长”为追求目标的愉悦课堂模式。“先学后教,小组合作,以生为主”的教学理念得到教师们的普遍认可,课堂效率得到明显提高,一批教师的专业素养也得到提升,学生能力也得到明显进步。

  打造笋芽文学社特色品牌,让一批写作苗子感受到读书写作的快乐

  学校努力培养学生健康、高雅的兴趣、爱好和特长,形成“人人有参与的机会”“人人有展示的舞台”“人人有成功的喜悦”的多彩课程文化,从而促进每一位学生健康、和谐、快乐、幸福地成长。继续以学校笋芽文学社这一特色品牌为载体,加大学校大文科建设,创建农村小学生习作辅导校本课程“青青笋芽,幽幽墨香”并组织全面实施。学校在如东县教育局首批特色项目培养学校中被评为“文学创作”项目培养学校,并在如东县“学校文化与特色创建”中获三等奖;笋芽文学社被如东县教育局评为“中小学优秀学生社团”,被省级《新作文》杂志社特授予“优秀集体奖”。

  重视教师队伍建设特别是骨干教师的培养,让教师收获幸福

  学校采用“走出去、请进来”等多渠道的培育,确立了“三三三”校本研训模式。第一个“三”指突出三个重点,即青年教师、骨干教师、名师,对其进行有层次的培训;第二个“三”指针对三项内容,即理论学习、教学基本功、教学能力,进行有针对性的培训;第三个“三”指学校运用三种形式,即搭建校内舞台、外出学习培训、参与比赛打造,进行有深度的培训。越来越多的教师逐步成长为研究型、学者型教师,在专业成长的道路上享受到了职业幸福。我校现有市级骨干教师2人,县级骨干教师4人,县级教坛新秀2人,这在同等条件的农村小学中是不多见的。部分教师先后在省、市青年教师优课评比中获得喜人成绩。学校被评为如东县“幸福教育特色学校”。

  学校为每一位教师提供释放生命精彩的舞台,使幸福不断充盈在他们的教育生活中。在师生的幸福成长中,学校的办学特色也越来越鲜明。教育不仅是生活,更是幸福;教育不仅是奉献,更是收获。怀揣“为师生的幸福人生奠基”的梦想,聚焦师生成长,凝炼学校特色,在追逐幸福教育的大道上,我们将风雨无阻,不断前行。(通讯员 王爱民)

标签:幸福;教师;成长
责任编辑:秦倩清(实习)