新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育特色

书写故事 演绎精彩

海门市刘浩小学开启故事文化建设新航程

时间:2017-06-27 09:52:00  来源:江苏科技报

  海门市刘浩小学是一所底蕴深厚的百年老校。八十多年前,无数革命先烈为了民族解放事业,在这片热土上挥洒了满腔热血。20世纪50年代,地方乡镇以刘浩烈士命名,我校也更名为“刘浩小学”。先烈的故事和精神是我校进行革命传统教育的丰富资源。每年清明节期间,师生们搜集、传颂先烈故事,从中汲取丰富的精神养料,感受幸福生活的深刻内涵。

  2008年,海门市刘浩小学被命名为“海门市故事特色学校”,从此我们在“故事教育”学校特色的基础上,升华、提炼、内化故事内涵,开启了故事文化建设的全新航程。

  营造故事校园环境

  学校奉行“用故事润心,以故事厚德,借故事导行”的基本理念,着力营造校园故事环境,倾力打造了一个飘逸着故事芬芳的美丽世界,重点建好六大窗口。

  一是“故事小报”以“每月一事”为抓手,让学生阅读经典故事,制作故事小报,贴在各自的教室外墙上,展示学生的团队精神和综合素质。

  二是“故事廊”以名人名家的学习或生活中的故事为切入点,启迪学生智慧,激发学生树立远大理想。

  三是“故事窗”以师生身边的精彩故事为启示,激励师生勤奋学习,努力工作,奋发向上。

  四是“故事馆”搜集学校发展史料、师生成长故事、实物,新建开放式学校“故事馆”。师生每天穿行其间,潜移默化地感受到它的影响力,它也成为刘小一代代师生接受故事文化传承的伊甸园。

  五是“故事墙”征集学生最喜爱的、对学生成长有影响力的经典成语故事,以图文形式制成宣传版。

  六是“故事角”在学校花池、草坪等区域设置经典故事角,在全体师生中征集、评选,选出若干个经典故事,以故事中的人物塑像或经典场景为布置主题。

  开展故事文化活动

  为开展故事文化活动,保证学生人人参与其中,享受其中,学校畅通“四大渠道”,实施“三进工程”,具体做法如下。

  四大渠道

  一是午间故事坊 学生们每天中午听故事、读故事、讲故事,共同走进精彩的文本,和作者对话,享受美妙的阅读时光,为心灵插上飞翔的翅膀。

  二是每月一事 教师们紧扣每月的教育活动主题,精选与主题相关的故事、诗词歌赋等。我们读、讲、演故事,用主题故事布置室内外环境,让故事引领我们的行动。

  三是新“星”舞台 为学生提供展示才艺的机会。学校根据学生的年级特点,精心挑选经典故事编写成剧本,每一学期让同年级学生演同一个故事,不同年级演不同的故事,一年集中展示一次,年年有创意和提升。这样使从我校走出去的学生不但会讲故事,而且会演故事,将来成长为一个爱读、会写、能演,更懂得用心灵感悟生活的新公民。

  四是故事文化节 把特色教育与书香校园建设紧密结合,举行“故事启迪智慧、阅读丰盈人生”校园故事文化节系列活动,为学生成长搭建平台,给学生的童年留下了难忘的记忆。

  三进工程

  一是“故事老师进课堂”各科教师深入挖掘故事教育因素,有机渗透到教学之中,激发学生兴趣,提高教学效率。

  二是“故事家长进校园”让学生家长来校讲述成长故事、创业故事和民间故事,使学生听到书中读不到的故事。

  三是“故事少年进社区”教师带领学生走进社区、敬老院、幼儿园。一个个生动的故事,一次次精彩的表演,给他人带去了快乐,给自己留下了自信。

  研发实施故事课程

  围绕“书写生命故事,演绎精彩人生”的办学理念,学校积极研发校本特色课程,满足学生个性化需求,努力让每个孩子都能成就精彩人生。

  故事文化课程 围绕学校故事文化,开展故事文化活动,研发故事文化课程。包括午间故事坊、新“星”舞台、故事文化节日课程、乘着故事的翅膀飞翔等课程系列。

  个性生活课程 学校根据学生的个性需求,结合师资特点,利用家长、社区资源研发了益智、艺术、运动、实践四大类个性生活课程。

  心育成长课程 学校关注到校园里有特殊需求的孩子们,“因人而异,因需而设”,从而让每一名刘小学生的情智触角充分舒展。心育成长课程包括心育、个案咨询、团体辅导、家长课堂四大类课程。

  文化,是一所学校的灵魂,是凝聚力的体现。刘浩小学将继续在故事文化建设这条康庄大道上大刀阔斧,执着前行,不断提升学校文化建设软实力,推进学校的全面发展。

  (通讯员 陆飞)

标签:故事;故事文化;学生
责任编辑:秦倩清(实习)