新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育特色

“尊重幼儿天性 丰盈生命底色”

句容市崇明幼儿园构建儿童成长的乐园

时间:2017-06-27 15:49:00  来源:中国江苏网

  句容市崇明幼儿园是市政府2009年为民办实事重点工程之一,由市政府无偿划拨土地25.7亩,投入2300万元兴建而成,占地面积17600平方米。幼儿园于2009年11月破土动工,2010年9月开园办学,幼儿园原隶属于句容市妇联。2016年6月根据市政府统一调配,已正式划转到教育系统统一管理,行政隶属于句容市华阳街道办事处。崇明幼儿园办学以来,坚持重师德、创特色,秉承"尊重幼儿天性、丰盈生命底色"的办园理念,用"爱心、真心、细心、耐心"呵护每一个孩子的成长,受到社会广泛青睐和好评。

  开园办学以来,办学规模不断扩大,保教质量不断提高,是一所普惠型的省优质幼儿园。先后获得了"江苏省优秀家长学校"、"江苏省绿色校园"、"镇江市优秀家长学校"、"镇江市平安校园"、"镇江市《指南》实验园"、"镇江市足球特色幼儿园""镇江市绿色校园""镇江市A级食堂"、"句容市文明单位"、"句容市三八红旗集体"等光荣称号;参加句容市幼儿教师合唱比赛荣获一等奖、市幼儿教师舞蹈大赛一等奖;教师有多篇论文获省市级一、二、三等奖,并在省市级刊物发表;2012年10月作为省政府学前教育体制改革现场会的现场园进行开放;多次在句容市幼儿园办园水平督导评估和句容市教育局的目标考核中均获优秀等级。

  在《指南》精神的引领下,该园不断改善办学条件, 以提升办园内涵为核心,结合课程游戏化精神继续打造"健康立体、艺术立美、亲子共生"的办园特色,以培养"健康快乐、阳光自信、友爱合作"的现代儿童为办园目标。

  以足球为载体的趣味足球活动,本着人人参与的原则,鼓励幼儿自己探究足球的多种玩法,通过趣味足球活动,让幼儿从小接触足球、了解足球、喜欢足球、参与足球活动,培养孩子的足球爱好,探索一物多玩的体育活动,体验活动的乐趣,促进幼儿身体动作的协调发展,增强幼儿体质,让幼儿健康快乐地成长。

  目前该园各班教师能够充分挖掘户外资源,并根据幼儿的兴趣点开展生动有趣的班级项目活动如大班的《小牙的变奏曲》、中班的《土豆宝宝》、小班的《七彩蜗牛》等,这些项目活动都是教师通过对幼儿行为的观察,兴趣的关注而产生的。教师和幼儿共同参与,为幼儿提供支持与帮助,鼓励幼儿通过亲身参与、体验、探究、发现、创造等,获得丰富的经验感知,促进了幼儿多方面发展。生动有趣内容丰富的班级项目活动的开展,改变了幼儿的学习行为,转变了教师的教育观念,丰富了幼儿园课程。

  孩子就像一颗种子,美丽种子都不同,在幼儿园这片土地里慢慢的接受"成长"的洗礼。他/她可能是一颗大树、一朵小花、也可能是一片小草,他们有着不一样的色彩与形状,就像孩子不一样的理想与性格,但是每一颗种子都有着对阳光的渴望与追崇。在幼儿园我们的孩子学会适应社会的品德,给予他们心里温暖的阳光。让孩子在幼儿园心向着光明,自由的生长。慢慢的发芽、结果、成才……

  据了解,幼儿园在创建课程游戏化的过程中,逐步构建以儿童为本,支持幼儿学习与发展的学习环境,把幼儿园变成色彩上是赤橙黄绿青蓝紫的五彩乐园;春是百花园、夏是绿荫园、秋是百果园、冬是游乐园的四季乐园。(通讯员 周海莲)

标签:幼儿;句容市;幼儿园
责任编辑:秦倩清(实习)