新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育特色

孩童竞读沐书香 芝兰争秀展风采

大丰区草堰小学课外阅读活动掠影

时间:2017-07-03 09:31:00  来源:中国江苏网

  为切实加强书香校园建设,营造浓厚的阅读氛围,进一步推动课外阅读工作,激发师生读书的兴趣与热情,让每一位师生在读书活动中沐浴文化的恩泽,享受阅读的快乐,学校制定了详细的课外阅读指导实施方案,开展了一系列扎实有效的读书活动,取得了较为显著的成效,赢得了广大师生的喜爱和社会各界的广泛赞誉。

  一、诵读经典,展示阅读风采。

  “博观而约取,厚积而薄发”。为促进学生终身发展,积极营造“诵读国学经典,弘扬中华文化”的书香校园氛围,学校每学期都开展经典诵读竞赛活动,引导学生诵读经典,与好书相伴,在诵读过程中潜移默化地接受优秀传统教育,加深国学积淀。

  诵读的内容以各年级段的必背古诗和经典的国学名篇为主。诵读形式有单独朗诵,也有齐声合诵;有男女二人对诵,也有小组集体轮诵。有的班级还别出心裁,精心准备了道具布景,再现诗歌的画面和意境,让人如临其境……台上的小演员精神饱满,表演得有板有眼;台下的小观众兴致勃勃,掌声接连不断。文化在乐声中悠扬,童心在诗韵中徜徉,书香与古韵融为一体,音乐与文化融为一体,童心与诗魂融为一体,全体师生都沉浸在古典诗词的艺术魅力和文化氛围中,充分领略着祖国经典文化的音韵美、节奏美和意境美。

  经典诵读竞赛活动充分展现了古诗词特有的文化魅力和育人功能,陶冶了学生的情操,提升了文化素养。

  二、交易图书,拓宽阅读空间。

  为促进学生的图书交流,最大限度地利用图书资源,学校正常开展跳蚤书市交易活动,主要分为两个流程进行:一是班级旧书交易活动,二是全校旧书交易活动。班级的旧书交易活动几乎没要老师组织和动员,很快就在迫不及待的学生中间自发开展起来。全校性的旧书交易活动则在校园内进行。最先启动的是教学楼前的低年级小朋友,他们把几张露天乒乓球桌当作展台,四周围满了小顾客。紧接着,中年级学生也在教学楼后面摆起了书摊,顺着教学楼的影子和西车棚的边沿一字排开。由于场面大,吸引的客源很多,原本安排在后操场的高年级学生也被吸引住了,在长龙般的书摊前驻足观望,最后干脆就地安营扎寨,紧靠着中年级的书摊摆开阵势,做起了“买卖”。“好书便宜,便宜好书。”有的卖主像模像样地吆喝起来,一时吸引了不少买主的眼球,看中的便询问价格,随后买卖双方开始了实质性的讨价还价。摆好的书摊固定不动,等着顾客上门;未找到合适摊位的卖家则流动兜售,像报童卖报那样把自己的书举到别人面前,热情地推销起来,置身其间的老师也成为他们的兜售对象,甚至像难缠的商家追随其后老远直至生意成功才罢。整个教学楼后人头攒动,人声鼎沸,俨然成了一个热闹的自由市场。

  交易的方式主要有两种:以书换书和花钱买书。卖掉书的为赚了小钱开心,买到书的为淘到宝贝快乐,孩子们脸上绽开的笑容如春光烂漫。

  跳蚤书市交易活动搭建了好书交流的平台,拓宽了好书再度利用的空间,盘活了图书资源,激发了学生的读书热情,让书香浸润校园,让孩童充分享受淘书之乐。

  三、留下痕迹,加深阅读积淀。

  近年来,学校开发和编印了校本教材《小学生课外阅读记录本》,注重做好阅读过程的指导与督促,从而促进学生良好的阅读习惯的养成,让阅读留痕,让好书飘香。

  《小学生课外阅读记录本》中有数十页记录卡,每页记录卡上设有阅读时间、阅读页数、大体内容、优美词句摘录、个人感想收获和家长、教师的评价等栏目。语文老师在学年初就将记录本发给学生,人手一册,提倡“天天读书,周周记录”,要求学生在阅读时逐项填写好记录卡,每周至少记录一次,并由家长和教师对记录情况定期作出评价与引导。日积月累,聚沙成塔,学生的记录卡越写越多,越写越好,极大地提高了课外阅读的质量和效益。

  四、参与竞赛,提高阅读效益。

  为让每个学生都爱上阅读、乐于阅读、善于阅读,形成“人人感受文字之美、个个享受读书之乐”的良好氛围,每个学期学校都举行三至六年级学生语文课外阅读知识竞赛活动。竞赛流程分两轮进行:先是班级内部进行选拔赛,确定5名优胜者参加学校组织的知识竞赛活动。

  赛前,语文教研组为语文课外阅读知识竞赛做好命题工作,命题范围主要依据《盐城市小学语文课外阅读推荐书目》中确定的各参赛年级段本学期的“必读书目、选读书目和必背古诗”制定,命题形式主要包括填空题、判断题、选择题、简答题和阅读题等。从试卷版面看,试题的题型灵活、容量适中、覆盖面广,是对学生进行课外阅读知识考查的有效资源。

  竞赛现场,孩子们凝神静思、挥笔疾书,所有的精力都专注于面前的试题,一个学期的阅读积累在此时得到了检验与施展,知识的甘霖汇聚成涓涓细流在笔端哗哗流淌,他们完全沉浸在阅读的世界里,遨游在知识的海洋中。

  知识竞赛活动激发了广大学生积极参与阅读的兴趣,促进了学校课外阅读工作的深入开展,增强了学生自主阅读的意识和能力,全面提高了阅读教学的效应和质量,提升了学生的语文阅读素养,为学生的未来人生打下靓丽的底色。(通讯员 刘俊华)

标签:学生;读书;记录卡
责任编辑:秦倩清(实习)