新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育特色

学校特色发展需要解决四个问题

时间:2017-07-31 08:10:00  来源:中国教育报

  学校特色发展必须张扬个性,展现全面,应该促进每一个学生的个性化发展。不能离开学生的发展来谈所谓的学校特色,不能离开课程和教学来谈所谓的特色。

  培养学生的核心素养需要学校走内涵发展之路。而内涵发展的关键在于学校自身的特色发展。学校的特色发展,应该注重解决四个方面的问题。

  明确特色发展的方向

  学校特色发展必须张扬个性,展现全面,应该促进每一个学生的个性化发展。不能离开学生的发展来谈所谓的学校特色,不能离开课程和教学来谈所谓的特色。像南京师范大学附中的“分层教学特色”“系统动力教育特色”,南京外国语学校的“情境式教学特色”,金陵中学的“探究性学习”,宁海中学的“艺术教育”等,都是学校基于学生的个性特长,立足于课程、立足于教学、立足于学生自身发展逐步形成的。因此,学校的特色发展首先应该坚持“三个贴近”——贴近学生、贴近课程、贴近教学。

  其次,学校特色发展应该基于“创新人才的培养”。这是关系到我们培养的人才是否具有核心竞争力、国家的未来是否可持续发展的大事。没有创新教育的学校特色,目光是短浅的,也是缺乏核心价值的。

  提升教师队伍的专业素养

  一个学校特色发展的关键在于人,核心在于教师是否具备足够的专业素养。从某种意义上讲,教师队伍的素养决定着学校特色的形成。教师不会唱歌,如何形成“音乐艺术特色教育”?教师不爱运动,如何形成“体育运动特色”?教师本身就缺乏创新精神和探索能力,如何让学生养成“探究性学习”的习惯……

  因此,学校特色发展必须队伍建设先行。应该通过充实优化教师队伍的结构,努力提升教师的专业素养。

  建设运行机制与管理制度

  有了目标、有了人,还有一个制度建设和运行机制的保障问题。一些名校之所以“特色鲜明,成果显著”,其根本原因就在于这些名校在创建特色的过程中,都有一个好的管理制度,有科学的运营机制。没有保障机制的学校特色,不仅难以形成而且更加难以长久。在课程改革及绩效工资改革的今天,这种制度建设与机制保障就显得更加重要。

  全面实施国家课程计划

  首先,不能以特色发展为借口,任意改动国家的课程计划,如果不全面实施国家的课程计划,对中学而言,人才培养就会造成素质缺陷。因此,中学的特色发展必须坚持培养素质全面的合格人才。

  其次,在全面实施课程计划的基础上,特色发展应该致力于培养出更多的“聪明人”,培养出更多善于动脑、勤于思考的优秀人才。特色发展应该让更多的学生越来越聪明、越来越会思考、越来越会创造。

  另外,特色发展也应该处理好“多样性与统一性”的关系。总体原则是,中学特色发展必须与考试招生制度的改革同步。一味强调特色,一味追求多样性,忽视考试评价的统一性,忽视考试招生制度改革的同步推进,在现有国情下,会遇到很多麻烦和难以解决的问题。(作者肖林元,系江苏省南京市教育科学研究所所长)

标签:学校特色;特色发展;发展
责任编辑:秦倩清(实习)