新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育特色

无锡:改造薄弱学校 促进教育公平

时间:2017-08-08 08:10:00  来源:无锡日报

  2009年以来,全市已经改造相对薄弱学校近300所,各校从硬件设施设备到师资水平都得到全面改善。

  义务教育是政府提供的基本公共服务之一,是其它各级各类教育的基础与前提。改善薄弱学校的办学条件是实现基本公共服务均等化的重要举措。无锡是脚踏实地的先行者。国家自2014年启动义务教育学校“全面改薄”,无锡早在2009年就开始了义务教育学校的改薄工程,并写进了市政府的“为民办实事”项目。2014年,无锡颁布实施全国首个义务教育均衡发展地方性法规——《无锡市义务教育均衡发展条例》,从法律高度建立长效机制,把促进教育公平、均衡发展的举措落到实处。

  五年来,全市近三百所相对薄弱的义务教育学校,无论是硬件设施设备还是师资水平等得到全面改善,达到了现代化学校办学标准。随着教育资源布局进一步调整,人人都享受良好教育的蓝图有望成为现实。

  ■薄弱学校旧貌换新颜

  促进义务教育均衡发展,学校硬件设施改善最为直观。近年来,我市教育部门从群众满意度较低的地方扎实迈步,以改造相对薄弱学校为突破口,全面改善学校办学条件。

  全面改善学校办学条件,意在让学校创设良好的学校育人环境,让学生有健康美好的成长环境。市教育局人士介绍说,2009年起,我市连续多年把每年改造提升60所义务教育相对薄弱学校纳入“为民办实事”项目,每年安排1000万元引导资金,重点推动义务教育相对薄弱学校的硬件建设,实现每一所义务教育学校在学校场地、教学用房、设施设备、校园环境等方面的均衡。2009年以来,全市已经改造相对薄弱学校近300所,学校办学面貌发生了翻天覆地的变化。“诸如江阴周庄实验小学、惠山区的石塘湾中心小学等镇级小学,布局已经媲美市区小学。还有蠡园中学、河埒中学等学校,经过这几年精心提档升级,面貌已经焕然一新。”

  ■交流轮岗提升师资水平

  一些家长为孩子择校,师资水平高低是主要因素。在提升学校硬件水平的同时,我市不遗余力培养和提升师资水平。除了安排各种类型的培训、交流等给教师补充给养,我市实行的教师轮岗交流已经让一些薄弱学校受益。

  摸清了全市300多所义务教育学校的师资情况后,2010年起无锡开始按照不低于专任教师总数15%和不低于骨干教师总数15%的比例,推动区域内公办义务教育学校教师轮岗交流。近年来,轮岗交流机制在不断完善,每年都有2000多名校长、骨干教师等参与轮岗交流,有效促进了师资均衡配置。对此,刘潭实验学校的老师普遍有深刻的感受。一名骨干教师说,这几年他们通过到名校学习交流,自身素质甚至整个教师队伍的水平都有了明显提高,课堂内外底气都足了。“当每所学校的师资队伍都有亮点,每所学校都有好老师,择校问题自然就不再是问题了。”我市资深教育人士坦言。

  ■内涵发展塑造优质学校

  从薄弱学校到成长为家门口的好学校,近年来我市在提升学校内涵发展中也下足了功夫。

  新城中学这几年来的变化得益于2015年我市启动“新优质学校”培育建设项目。该校是25所获选的中小学之一。当时,新城中学虽有较长的发展历史,领导班子及教师素质与其他名校并无差距,但学校发展却裹足不前。经过专家指导组和项目工作组一段时间的驻点跟班及调研访谈,专家组发现了新城中学的办学症结,“对症下药”后学校发展势头迅猛。教育局相关负责人表示,培育建设“新优质学校”是我市促进学校自主提升发展,办好一批群众家门口的好学校的重要举措。

  优质学校与相对薄弱学校结对,也为薄弱学校提升助力。比如宜兴市组建城乡学校教育共同体,促进了结对学校管理制度、教师培训、校园文化、教育资源的共建共享和共同成长。锡山区也加大对民办民工子弟学校的扶持力度,加强设备器材、图书资料、师资培训和管理服务等方面的扶持带动。

标签:薄弱学校;义务教育学校;师资水平
责任编辑:秦倩清(实习)