新闻
搜 索
教育特色

沉浮标杆四道线 教育人生跃高点

射阳县人民路小学陈军之校长谈师德

时间:2017-09-11 08:58:00  来源:中国江苏网

  有所追求,有所舍弃,这是人生之必然。而作为一名教育工作者,有的思想必须坚持,有的想法必须屏弃,这是行业之法则。新学期开学了,我们再一起学习《中小学教师职业道德规范》,对教师这个职业的内涵有了更深的领悟,尤其是对职业道德的理解又有新的认识。

  登高致远,坚持理想信念的“高线”

  谈到理想信念,有人会觉得是高、大、上的东西,象天上的云,不接地气。其实,每一个社会,同一社会,不同的发展阶段及每一个人在不同的年龄阶段,都有一定的理想和信念在支撑,理想信念是人的精神动力,是力量源泉。革命战争年代,很多人信仰共产党,信仰共产主义事业。许多能力志士,为革命理想头可断,血可流。共产主义先驱李大钊1927年4月24日被东北大军阀张作霖逮捕,28日死于敌人的枪口之下,为了正义的事业,慷慨就义。坚定的革命者陈铁军、周文雍在敌人的刑场上举行婚礼:留下了“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”的壮丽诗篇……这就是信仰的力量。建国初期,人们信仰毛泽东思想。在那激情燃烧的岁月,人们追求信仰如饥如渴,理想信念的力量常有排山倒海之势,众志成城。 1978年改革开放,社会快速向前发展,我们看到物质领域繁荣的时候,却没有看到精神领域的昌盛,让许多有识之士为之担忧。十八大以后,党和国家十分重视人的思想建设,用中国梦、社会主义核心价值观引领人的精神文明建设。生活在这个时代的我们首先应该知晓我们的理想是什么?怎样坚守 ?暑假期间,我们不少教师和班子成员加班加点,为创建文明城镇工作,学校的环境有了较大的改观。不仅如此,中国梦、社会主义核心价值观等内涵也深深地烙印在我们教师同志的脑海里:国家富强,民族振兴,人民幸福,以及“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”等精神和理念已深入人心。也正是这种精神的引领我们的改革才能破浪前行。

  爱岗敬业,遵守道德规范的“中线”

  无论什么职业,都讲究职业道德,教师教书育人,为人师表,他的职业道德往往要求更高,我们国家对教师职业道德的要求,更多地体现在社会公德和职业道德的双重范畴,涉及教师与学生的关系,教师与家长的关系,教师与同事的关系,教师与社会的关系,讲道德义务,也讲道德良心,更讲道德公正。在日本,教师的职业道德有:温和、耐心、公平、负责任、有钻研性、对工作认真,有组织能力等。在美国:教师十分注意个人工作成绩,能尽量为学生提供更多的学习机会,能有效地组织课堂教学,关心学生个体成长。由此可见在不同时代、不同国家,教师的道德规范是不完全一样的,但是教师职业必须具备良好的道德水准,这在任何时候、任何国家都一样的。前苏联教育家加里宁说过:“教师不仅要很好地熟悉自己的业务,而且要有纯洁的灵魂。”德高为师,身正为范,高尚的师德本身就是一种教育,感染的力量,因此,我们必须自觉遵守道德规范的“中线”。

  自我约束,严守纪律规矩的“底线”

  任何单位都有自己的规章制度,任何单位人都不能游离于纪律制度的约束。教师上下班学校有考勤制度,对教师工作效果的评价,学校有考绩制度,另外学校还有许多纪律规定,如:不准体罚和变相体罚学生,不准搞有偿家教,不得以教谋私,工作日不酗酒等,我们的老师一旦不守纪律,突破了规矩的底线,就会给学校带来被动,给自己带来被动。个别学校个别老师犯过这样的错误,但其教训是深刻的。当今社会高度信息化,一旦有这样的事发生,舆情传播快,为学生及家长讲话的人多,谁来保护我们自己,主要是靠我们守住纪律的“底线”。再如“在职教师不能搞有偿家教的规定,我们每学期都讲,每学年都查,总有人了为了利益,不守规矩。今年县教育局又查处了一批搞有偿家教的老师,有的一所学校就发现几起,被查之后,方知为时已晚,县教育局下发文件,通报处理结果,我们也希望大家真的从中得到警示。谈到学校的考勤制度,抓得紧,大家有意见,可如果光靠大家自觉能行吗?总会有人守不住“底线”。有事可以请假,生病可以请假,这是人之常情,可请假的人一时多了,学校的工作谁来做,学生的课谁来上,如果我们能站在集体的角度,站在管理的角度,换位思考问题,我们的纪律制度的执行就会多一份自觉,少一点难度。

  警钟长鸣,远离违法乱纪的“红线”

  教师一旦违法乱纪,就会出大问题,就会受法律的制裁和纪律的约束。近几年,在教育系统的违法案例不少,有一名初中教师放弃很好的职业不干,弃职离岗,经营担保公司,非法融资,犯诈骗罪,被判刑入狱。有一名初中教师酒后驾车引发交通事故被降级处分。有一所小学 2名教师在公共场所打麻将,被查出赌资 2760元,其中一名是少先队辅导员,被撤职,另一名普通教师被降级。谁违法、谁就脚踩“红线”,就要受到法律的制裁,我们今天讲“红线”就是希望大家记住并远离,不犯错误,特别是我们教育工作者,更不能犯这种低级错误。

  择线而立,争做志高德厚的教育工作者

  “高线”是要提醒我们做有理想、有信仰的人。新学期我们要把自己的理想和中国梦紧密联系起来,能在筑梦的路上做一块基石。我们不仅自己要有理想信念,还要教育学生有理想、有信念。用坚定的信仰去支撑民族的脊梁。“中线”是要提醒我们爱岗敬业,做有德之人、厚德之人。新学期,我们要用道德、用良知更加踏实工作,用汗水巩固成绩,把未来的工作做得更好。“底线”是保底的一道防线、是规矩线,我们不能突破,新学期每个老师都要严于律己,遵守学校各项规章制度,用我们的一贯自觉避免无故的责任追究,要同心协力营造更好的环境,让学生家长更满意。“红线”是一道警示线,不能踩,要远离。新学期教师要带头学法、守法、普法。用学法明事理,用守法求自由,用普法图长久。

  作为教育工作者,为人师表,对职业规范认识的高度,决定了他投入教育工作深度,同时也决定他对教育对象保持的温度。脑有梦想、腔有热血、胸有爱心、怀有敬畏,孜孜以求,我们一定能成为群众满意的教育工作者。

标签:理想信念;登高;高线
责任编辑:秦倩清(实习)