新闻
搜 索
教育特色

小城故事多 盱眙县第33个教师节活动掠影

时间:2017-09-12 10:07:00  来源:中国江苏网

  百年老校讲青春故事

  “我女儿女婿特地从南京把我送回来的,有生之年还能参加这样的活动,很幸福。”今年91岁的赵静逸老师激动地说。

  9月8日,江苏省盱眙县城南实验小学举行了庆祝第33个教师节活动,102名离退休老教师应邀参加,带着对近百年办学史的荣耀和对美好未来的信心,新老教师欢聚一堂。

  创建于1922年的盱眙县城南实小,是盱眙城区最早举办的两所小学之一,先后有近十万名学生在此学习成长,既培养出林倩云、魏常昊等哈佛、清华、北大优秀学子,也培养出更多的各行各业精英人才。

  “当年,城南小学只有1个校长,3个老师,学生不到100人……”,81岁的退休教师协会会长谢筱莲为新教师“讲述过去的故事”,新教师们无不为之动容。

  “我们定期邀请离退休的老教师们回来看看。听听昨天,看看今天,想想明天。这些‘城南旧事’中,有我们新‘城南人’取之不尽的精神营养。艰难岁月中,我们看到老‘城南人’甘于平凡、乐于奉献的伟大,新时期中,我们新‘城南人’更有责任把学校办的出新、出彩,让这所百年老校永保青春活力。”黄爱勤校长说。

  《思源》剧组回盱“溯源”

  9月7日上午,《思源》剧组走进江苏省盱眙县河桥中心小学,开展教师节联谊活动。活动中,演员和老师们同登舞台、互动演出,共同合唱校歌《思源》,场面十分感人。

  据悉,大型歌舞剧《思源》由艺术家阎维文担任艺术总监、苏杰担任导演,以位于苏皖边界山区的江苏省盱眙县河桥镇的一位乡村教师为原型,歌颂了以剧中主人公为代表的乡村教师的伟大奉献精神,宣扬了一种饮水思源、感恩图报的博大情怀。

  活动结束后,剧组为学校“思源图书馆”捐赠了手风琴和壹万元图书基金。

  教师节前的“相亲会”

  “王妈妈,节日快乐!”仇集中学初一(2)班的李道国、汪传珍两位留守学生簇拥着王月老师,一脸的幸福。

  王月老师亲切地挽着这两个孩子,脸上满是笑容。

  “王老师,早就听说学校老师当孩子的‘山爸’‘山妈’,孩子有了你们这样的老师,我们心里真踏实。”李道国妈妈听到消息后,高兴地给王教师打来电话。

  第三十三个教师节来临前夕,江苏省盱眙县仇集中学在初一年级开展了一次别开生面的师生“相亲”见面会活动,让每一名新入校的留守学生和老师们互认“山爸”“山妈”“山娃”,组建一个“新家庭”。

  江苏省盱眙县仇集中学位于苏皖交接的山区腹地,全校仅有283名学生,其中留守儿童占了近三分之一。

  今年初一新生中共有31名留守学生。“要让这些孩子们在我们身边感受到‘家’的温暖。”这是该校老师们的共同心愿。

  “相亲”现场安排在学校“留守儿童活动室”。孩子们既紧张又好奇,盯着墙壁上的高年级大哥哥大姐姐的一张张“全家福”,看着“全家福”上幸福的笑脸,唧唧喳喳,羡慕不已,可又一个个真的像个相亲的小姑娘似的红着脸,不好意思正视老师,更不敢和老师主动交流。老师们却早已“备足功课”――孩子们的家庭情况、性格特点,他们早已了然于胸,看你们往哪跑!

  初一(2)班的李道国,父母常年在外打工,每年春节才回来。“相亲”见面会上,王月老师一眼“看中”了这个圆圆、憨憨的小家伙,亲切主动地和他拉起了家常。

  “我不是独生子女,我还有一个妹妹,和爸爸妈妈在一起,才三岁。妈妈说长的像我……”

  “我有一个心愿,希望国庆节能到常州和爸爸妈妈一起过。”

  不一会儿,腼腆的李道国就和王老师聊了起来。

  “孩子,放心,我和你爸妈联系。就是国庆节你不去爸爸妈妈那儿,老师妈妈也陪你一起过!”王老师一边给他整理衣服一边心疼的说道。

  “大家安静一下,我来介绍一下每个家庭将开展的活动,我们每个月有一次家庭聚餐,每学期开展一次亲子远足,每年最起码搞一次节日陪伴,比如中秋节山爸山妈陪你们过……”

  “好哦!”周飞校长的话还没说完,孩子们早已欢呼起来。(通讯员 李兆霞 乔继宁 黄爱勤 吴凯 董金洋)

标签:剧组;老师;思源
责任编辑:秦倩清(实习)