新闻
搜 索
教育特色

如东县桂芝小学:知行合一 追求卓越

时间:2017-09-14 08:27:00  来源:中国江苏网

  以烈士夏桂芝命名的如东县桂芝小学,努力践行陶行知教育思想,坚持做中学,把教育的根深深扎进文化的土壤,以自己坚定的文化选择和实践推动了校园文化的蓬勃发展。

  走进桂芝,整洁的校园,色彩协调的匾牌,开阔的活动场地,以及踏实认真、无私奉献的教师所折射出来的人文气息,就像冬日的暖阳氤氲着这片校园,渲染着每个桂芝学生。

  学校遵循陶行知教育思想,结合桂芝精神,努力追寻适合农村孩子发展的课堂。行知课堂倡导民主、平等、合作,强调“教学做合一”,教师教人求真,学生学做真人。

  学校拥有一支朝气蓬勃的教师队伍,青年教师读书组、《行知》校刊、行知讲坛、桂芝行知苑,学校为教师发展搭建了一个又一个平台。

  从二年级到六年级,每个班级都有自己的责任田。春种、夏耘、秋收、冬藏,在种植庄稼的过程中,孩子们收获的不只是这些农产品,更多的是对劳动的新认识。尤其是当农产品被学校收购,他们流淌的是发自内心的自豪和愉悦。

  没有什么比品尝自己的劳动果实更为愉快的了。

  种植一种作物,不仅让孩子们全程参与,还放大教育效应、后续效应。比如天竺葵节、葫芦节、葵花节。从物质层面走向精神层面,让学生的做中学不断升华。

  喂鸡、遛兔、养鸭,让孩子们享受到另一种欢乐。特别是憨态可爱的鸭子,被师生称为“行知鸭”。尤其是鸭妈妈孵化蛋宝宝,这种探索的喜悦是以对新生命的关注为标志的。

  班级的绿意角让孩子们在学校全天候都能跟钟爱的植物零距离。

  陶艺吧是异曲同工的另一种做中学。它更看重学生的创意与审美,使学生在富有诗意的活动中获得身心的愉悦。

  不只是学校师生,学生家长也认同并支持这种做中学。其实,敏锐的媒体早就关注桂芝小学的做中学,并及时做了报道。

  从实践-理论-实践的螺旋上升中,桂芝小学的校园文化建设必将走向更加美好的明天。

标签:桂芝;行知;中学
责任编辑:秦倩清(实习)