新闻
搜 索
教育特色

幸福花开正烂漫

如东县马丰小学青年教师队伍建设纪实

时间:2017-10-11 08:58:00  来源:江苏科技报

  这是一座洒满阳光的校园,梦想的种子在这里扎根,千万幼苗在这里成长;这是一艘起锚扬帆的航船,满载着莘莘学子遨游于知识的海洋、艺术的天地;这是一片激情燃烧的沃土,爱心和责任成就未来,智慧和勤奋托起希望。这里,就是如东县马塘镇马丰小学。

  在这片承载未来、充满活力的土地上,一位位教师辛勤耕耘,一只只雏鹰茁壮成长,一曲曲激昂的教育之歌,唱出了“办好教育为人民”的华美乐章。

  岁月如歌声声急,事业如棋局局新。学校现有专任教师37人,其中40周岁以下青年教师29人,占教师总数的78%。与时俱进的马丰人深刻地认识到:教育大计,教师为本,师资建设,青年为基。经过艰苦砥砺和锻造,学校铸就了一支师德高尚、业务精良、锐意进取、甘于奉献的青年教师队伍。

  师德为本 志存高远

  “德为师之本,爱为师之魂”。学校一直把培养青年教师的高尚师德放在学校工作的首位,组织教师学习教育教学法规,在此基础上开展师德大讨论。由于学校对师德教育常抓不懈,青年教师们在社会上树立了良好的职业道德形象,赢得了学生、家长及社会的信赖。

  学校倡导青年教师“向领导看齐”,领导率先垂范,做到“慎独”;引导青年教师学习身边的典型人物、先进事迹,表彰教学上的先进、爱生如子的典型、钻研业务的骨干,收到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果。近两年,学校先后有15名青年教师被评为如东县优秀教育工作者、优秀德育工作者或被县政府嘉奖。

  培菁育英 百花齐放

  学校坚持走“质量立校、管理强校、科研兴校”之路。每学期初落实的“三项目标”(管理目标、教学目标、研究目标),为青年教师的成长明确了方向;将“三学习制度”(早晚业余时间主动学,外出培训带头学,周四业务学习集中学)、“三服务”思想(领导为教师服务,教师为学生服务,后勤为前勤服务)、“三深入”方式(深入班级,深入课堂,深入学生家长中)作为青年教师成长的途径;学校“骨干教师、教学能手评选办法”“优秀班主任评比办法”等多项制度的制定,为青年教师的成长提供了保障。

  学校坚持“学、练、研”三维互动,全面提高教师业务素质。要求青年教师在“学”字上做文章,在“练”字上下功夫,在“研”字上求实效;要求青年教师每人都要主持或参与一个课题研究,每人都要开设教育博客并定期上传教育随笔或反思,每年都要有一篇教育教学论文发表或获奖,促使他们由经验型向科研型方向发展。

  学校主动争取各级专家来校指导,介绍最新最先进的教育理念和教育教改信息,传授教育教学经验。此外,学校有计划地组织青年教师外出学习,极大地开阔了青年教师的眼界。这种“走出去、请进来”的方式,促进了青年教师专业化成长的步伐。

  学校积极开展“青蓝”工程活动,采取了四项帮扶措施:一是开拜师会,明确师徒关系;二是明确帮扶任务;三是定期观摩师徒同课异构;四是师徒业绩纳入考核。在各种教育教学评优活动中,中年骨干教师和青年教师一起明确教学重难点,设计教学流程,让他们胸有成竹地参与活动,收获成绩;充分利用QQ、博客等网络平台,就教育的热点、焦点等问题与青年教师对话,交流经验,探讨困惑;在工作之余,认真阅读青年教师的博文,点评他们的案例、反思,让他们在交流沟通中提高认识,获得成长。

  成就每一个青年教师是学校追求的目标。为促使他们钻研教材、熟悉教材,学校采取跟班上、小循环的措施,对条件差些的青年教师采取“蹲一蹲、跟一跟”策略,促使他们对学生的整个学习阶段形成完整的知识链。为开拓他们的视野,每次参加市、县教师培训或外出观摩等,学校都想方设法多争取些指标。

  追求卓越 铸就辉煌

  “春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。”近几年,学校青年教师撰写的教科研论文有100多篇发表或在县级以上评比中获奖;近40人次在市县基本功比赛中获奖,80%以上的青年教师有课题结题。大多数青年教师成了学校的教学骨干,先后有15名教师成为市、县级学科带头人、骨干教师和教坛新秀。学校青年教师群体也先后被评为县优秀教师集体和县青年教师示范岗。

  青年教师的专业成长,带动了学生素质的全面提高,近年来全校学生近百人次在市、县级艺体类竞赛中获奖。青年教师的蓬勃发展,更推动了学校的内涵发展,学校先后荣获“南通市依法治校示范学校”“南通市绿色学校”“如东县书香校园”等殊荣。

  展望未来 前景灿烂

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”今日的马丰小学已是春华秋实,桃李芬芳。回首过去,全体教师艰苦奋斗,顽强拼搏,开拓创新,敢为人先。展望未来,任重道远,教师们更加豪情满怀,壮志不已。马丰小学青年教师群体将一如既往地秉承“发展健全的个人”这一办学理念,团结一致,务实创新,承载着孩子们的梦想与希望,乘风破浪,扬帆远航,努力铸就马丰小学新的辉煌。(如东县马丰小学 邵张裕)

标签:青年教师;学校;成长
责任编辑:秦倩清(实习)